Не всегда легко выбрать для себя направление деятельности, развиваться в котором хочется. Случаются ошибки. Представление о себе и своих стремлениях меняется. А что делать, если ты уже ступил на какой-то профессиональный путь: потратил время, деньги и собственные нервы на обучение, но теперь окончательно решил, что не хочешь этим заниматься? Разбираемся, как осмелиться на смену профессиональной деятельности и начать что-то новое.
«Родственники всегда видели меня врачом и не понимали мои переживания»
Менять свою деятельность, проучившись на уже неинтересной тебе специальности, — ещё сложнее, чем выбирать направление впервые. Возможно, довлеет старый стереотип: выбирать нужно один раз и навсегда. Если ошибся, обратной дороги нет. А как найти ресурсы для самоопределения — непонятно. Культура gap year не распространена среди российской молодёжи: в небольшой отрезок времени — год — подростки после школы обычно берут себе «отпуск» и начинают искать себя. Однако в постсоветских реалиях принято долго не рассуждать и принимать решения быстро.
Так, около 30% учеников 10-ых классов не знают, кем хотят быть, или не уверены в своём выборе, пишет в своём исследовании И. Арендачук. По другим опросам, только 40% старшеклассников выбирают профессиональный путь, основываясь на своих желаниях и способностях.
Как только вы передумали заниматься старой деятельностью, может возникнуть справедливый вопрос: «А что скажут близкие?». Ведь в процессе самоопределения родители, друзья или родственники могут играть важную роль. Получите ли вы их поддержку теперь, когда разочаровались в своих стремлениях?
Даше 22 года, и всю свою жизнь она хотела быть врачом. Училась в специализированном биохимическом классе. Все родственники с нетерпением ждали, когда в семье появится врач. Но в первый же день учёбы Даша поняла, что быть им категорически не хочет.
«Я тогда почувствовала, что не вписываюсь, мне это не интересно, ничего не вызывает энтузиазма ни к учёбе, ни к дальнейшей работе. И это стало проблемой. А когда случилась первая зимняя практика, я увидела, как всё работает в больнице, и несмотря на то, что у меня всё получалось, я поняла, что не хочу этим заниматься».
Принять этот факт для себя самой у Даши получилось, — но не получилось у родственников. Все представляли Дашу врачом, а её жалобы на невыносимость учёбы не могли воспринять всерьёз — да, учиться в меде всегда тяжело, особенно первый год.
«Но тяжело учиться вообще на всех курсах. И потом тоже тяжело. Это нелегкое дело. Зачем тогда туда идти, если ты к этому не готов? Справиться с переживаниями удалось с помощью психотерапии. Мой психолог был первым взрослым человеком, который признал мои переживания, и сказал, что они имеют значение. Посоветовал бросить сейчас, вместо того, чтобы убить время и выгореть».
Отучившись в медицинском вузе один год, Даша отчислилась и поступила на факультет журналистики. Сейчас занимается документальной фотографией и работает в новостном агентстве. Однако учёбу в меде ошибкой вовсе не считает. Говорит, что это была отличная школа жизни.
От переживаний Даше помогло избавиться признание. Признание своих переживаний, осознание факта — не хочу, не могу, не буду. Даже научные исследования подтверждают это: признание своих ошибок позволяет лучше контролировать ситуацию. Поэтому самым первым шагом к смене деятельности должно стать проговаривание проблемы.
Чувство вины
Разберёмся с другим важным фактором страха смены деятельности. Вина. Несоответствие чьим-то ожиданиям может вызвать чувство вины: человек думал, что я такой-то, а это не так. Страх обидеть или расстроить заставляет эмоционально обслуживать других. Делать что-то не ради себя, а ради другого.
Яна живёт в Москве, два года назад она училась на нелюбимой специальности. ЕГЭ сдала чуть хуже, чем ожидала — это отрезало возможность пойти на желаемый факультет. Пришлось поступать туда, куда можно было пройти на бюджет. Так девушка оказалась на специальности инженерки-метролога. После первой же сессии Яна поняла, что это — не её.
«Было очень много физики. Университетский уровень для меня оказался недостижимым. Это сильно давило на меня. На некоторые предметы я ездила как на каторгу. Преподаватели тоже психологически давили всё время, мне было плохо на парах с ними».
Отчислению активнее всего стали препятствовать сотрудники вуза. В учебном отделе Яну отговаривали, предлагали академический отпуск. С уговорами студентка соглашаться не стала, начала писать заявление на отчисление. Однако всё же пришлось отправиться на дополнительную профилактическую беседу с преподавателем кафедры. Диалог завершился приглашением на экскурсию в лабораторию НТЦ, чтобы Яна посмотрела, кем она может работать после учёбы на этой специальности.
«На следующий же день я туда поехала. Экскурсия была интересная, мне предложили стажировку в НТЦ, но только если я останусь. За эти два дня у меня просто взрыв мозга произошёл. Было тяжело: постоянное давление, предложения остаться, оплачиваемая стажировка, а также чувство вины, что мне столько всего предлагают, а я отказываюсь».
В итоге Яна всё же смогла принять решение уйти. Поняла, что продолжение учёбы будет издевательством над самой собой. Яна второй раз пришла в учебный отдел, заново написала все заявления, и её отчислили через две недели. Девушка перепоступила на прикладную информатику — проблем с дисциплинами нет, учится уже второй год, рассказывает, что всем довольна.
Страшно что-то менять
Помимо чувства вины при желании сменить профессиональное направление есть страх. Страх того, что старт с нуля ни к чему не приведёт, и вы провалитесь. Но что что страшнее — остаться на нелюбимом месте или начать искать себя?
Возможно, это звучит неожиданно, но чтобы понять, как осмелиться на смену деятельности, нам нужно обратиться к тайнам работы мозга. Страх — это эмоция, которая возникает в миндалевидном теле, глубоко укоренившемся в центре ствола мозга. Миндалевидное тело активируется всякий раз, когда есть угроза нашему выживанию. Страх нужен, чтобы быть в безопасности. И это хорошо. Карьерное изменение должно быть безопасным.
Наташа Стэнли, главный тренер по смене карьеры, рассказывает, что от страха нельзя избавиться, поэтому нужно его принять.
«Позвольте страху делать своё дело, а вы делайте своё — продолжайте работать, чтобы получить то, что вы хотите. Если вы создаёте пространство для работы страха, он приобретает другое качество. Страх становится бдительностью».
Итак, для смены карьеры нужно психологически себя настроить на:
- Признание своих переживаний и недовольств текущей деятельностью. Нельзя пытаться заглушить свою тревогу от мыслей о том, что всю оставшуюся жизнь придётся заниматься чем-то, что вам не доставляет удовольствия. Нужно проговорить свои страхи.
- Отстранение от ожиданий окружающих людей. Вместо того, чтобы переживать о том, как сильно расстроятся ваши родители или сотрудники факультета, что вы хотите сменить род деятельности, лучше подумать о себе.
- Принятие страха, направление его в пользу, а не вред. Страх — это наш эволюционный друг, с которым нам нужно научиться работать.
Текст: Валерия Трунова