В 2012 году президент Путин издал знаменитые указы, которые получили название «майские». В этих указах было высочайшее президентское повеление:
- Довести средние зарплаты учителей до 100% по региону.
- Довести размеры средних ставок … учителей и других педагогических работников – не ниже средней заработной платы в промышленности РСФСР.
Как видим, в этом смысле (в смысле невыполнения своих же указов) у наших президентов стойкая и стабильная преемственность.
Самое трагикомичное в этой ситуации то, что вот уже на протяжении почти 10 лет губернаторы бодро рапортуют Путину, что задача успешно выполняется.
Средняя зарплата у учителей есть, но ее вроде нет.
И кому жаловаться? На сайте газеты "Московский комсомолец" нашел такую информацию.
Учителя написали Путину:
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас дать официальное толкование майских указов. В ряде регионов выделяется финансирование на каждого педагога в объеме, равном средней зарплате по образовательной организации.
Но, к сожалению, эти средства в большинстве случаев распределяются произвольно между сотрудниками администрации и лицами, приближенными к ним. И чаще всего — в соответствии с локальными актами, которые регулируют понимание майских указов.
Это порождает чудовищную несправедливость: нередки случаи, когда учителя получают нищенскую зарплату в размере МРОТ.
Автор этой статьи на себе ощутил всю прелесть, как исполняются «майские указы». Два года назад я переехал жить в областной центр. Это город Курск. Устроился на работу учителем. Были очень серьезные намерения. Их называют благими. В школе мне дали 26 часов.
И вот наступил день зарплаты. Честно, меня бы устроило 20 000 - 25 000 рублей. Своего жилья у меня не было. Нужно было где-то жить.
Я получил 14 800 рублей.
А потом была вторая зарплата, третья.
И я уволился.
Захожу сегодня специально на страничку службы занятости. Вот вакансия учителя:
Учитель (преподаватель) физики
Заработная плата
от 12130.
Столько же предлагают уборщицам на ставку.
Вот такая реальность.
Где Путин?
Учителя продолжают жаловаться президенту:
Чаще всего, чтобы получить зарплату, приближенную к средней, учитель должен брать от полутора до двух с лишним ставок. С учетом того, что ставка включает в себя аудиторную и внеаудиторную работу и по сути составляет полный рабочий день, то две ставки – это работа по 16 часов в сутки! А в условиях пандемии нередки были случаи, когда учителя только в полночь заканчивали работать.
Думаю, что под этими словами могли бы подписаться почти все учителя России.
И, наконец, суть просьбы учителей:
Дать официальное толкование майским указам, высказавшись по двум пунктам. Первое: повышение доходов до уровня средней зарплаты должно быть у каждого учителя, или допустима ситуация, когда среднюю зарплату и выше получает только малая часть учителей (10-20% от коллектива)? Второе: средняя зарплата должна выплачиваться на одну или две ставки?»
При этом «мы просим Вас не отдавать этот вопрос на откуп профильным ведомствам и Правительству, а дать Ваше толкование Ваших указов.
Где то я похожее читал - про царя и бояр.
Ждем, что ответит президент России В.В. Путин…