Всем привет! Сегодня поговорим о, одном из популярнейших вопросов среди застройщиков вызывающих кучу разногласий, а именно, почему нельзя металлочерепицу и профнастил резать болгаркой, и чем можно это делать, чтобы избежать проблем в будущем.
Свойства профнастила и металлочерепицы
Речь идет о тонком слоеном листовом металле. Наружный слой покрыт специальным защитным слоем полимеров или оцинковки. Материал имеет ряд преимуществ:
- простота, скорость и удобство монтажа;
- надежная защита от внешней атмосферной среды;
- долговечность (при правильном монтаже и эксплуатации);
- универсальность (используется для устройства кровли, козырьков, ограждений и стен);
- не нуждается в постоянном обслуживании.
Недостатки профнастила и металлочерепицы:
- низкий показатель износостойкости;
- требует особо аккуратного монтажа (в особенности резки);
- низкий показатель ударопрочности;
- не эластичный материал (повреждения невозможно полностью исправить).
При неправильной обработке наружный защитный слой портится, что существенно снижает показатель долговечности и гарантийного срока службы. В данном случае любое повреждение приводит к образованию ржавчины.
Почему не «болгарка»?
Искушение велико, ведь это просто и быстро, многие так делают. Однако, принцип работы угловой шлифмашинки заключается в большой скорости вращения диска. Поэтому при выполнении работ по резке зона контакта диска с изделием очень разогревается. Частицы металла, принимающие на себя удар болгарки, попросту сгорают, оставляя незащищенный и обожженный торец.
Однако вред наносится не только отрезному краю. Искры, летящие во все стороны на несколько метров повреждают полимерное покрытие образуя незаметные островки, в которых, под воздействием влаги, образуется коррозия.
Ущерб, наносимый профлисту или металлочерепице:
- повреждается специальное защитное полимерное покрытие в радиусе 5 мм от реза;
- образуется очаг кромочной коррозии вдоль всей лини реза;
- искры повреждают полимерное покрытие по всей площади листа.
Существует ли безопасная альтернатива?
Ручные ножницы по металлу — вариант для бытового использования. Правильные руки отрежут ровно, не повредив поверхность. Однако большие объемы обработать будет сложно.
Электрические ножницы — ускоряют процесс, а также позволяют качественно резать поперек волн. Это идеальный инструмент для резки профнастила либо металлочерепицы. Ровный край, сложные геометрические фигуры, возможность работы от аккумулятора. Недостаток — это его цена. Поэтому оправдан только при профессиональном использовании.
Электролобзик — несмотря на популярность данный выбор не может быть лучшим. Необходима мощная модель и специальное полотно, иначе листы с толщиной металла свыше 0,75 мм резать будет невозможно. Требует вертикальной резки, что практически невозможно, когда длина листа полностью перекрывает скат крыши. Не подходит для резки изделий с высокими волнами (свыше 40 мм). Однако, если данные параметры отсутствуют — остается только применить профессиональный инструмент с качественным, дорогим полотном.
Электрическая циркулярная пила — быстрый и универсальный инструмент. Небольшие обороты не палят и не выгибают край. При работе не образуются искры. Однако не возможно вырезать сложные фигуры (фигурное примыкание к стене либо отверстия для труб).
Для предотвращения образования кромочной коррозии рекомендуется использовать аэрозольную полимерную краску, подходящую по цветовой маркировке.
Что говорят о, использовании болгарки производители металлочерепицы
Зайдя на несколько сайтов самых популярных производителей металлочерепицы можно увидеть у всех одно, и тоже правило.
Строго запрещено использовать для резки панелей угловую шлифовальную машину и отрезные круги (в случае использования таких инструментов автоматически прекращается действие гарантии на продукцию).
Вот и всё, если статья была полезна, ставьте «лайк!», и подписывайтесь на канал, вас ждёт ещё много полезных и интересных материалов.