Найти тему
Настольные миры

Школьные игры 80-х. Самолеты, корабли, лягушки

Навыками изготовления действующих игрушек в 80-годы обладал каждый школьник. Тогда это был промышленный стандарт неформальных знаний школьников, получаемых независимо от школы. Бумажные самолеты с балкона и кораблики в ручье, рогатки и хлопушки, "втыкалки" и "поджиги" - начало пути, приводившего первоклассника через несколько лет к радиоприемникам, действующим или стендовым моделям, магнитофонам в кружки дома пионеров. Это любопытство, стремление понять как что устроено и желание делать что-то своими руками и рождает в итоге лучших в мире физиков, программистов, инженеров и математиков.

И будь ты сколько угодно успешным программистом, директором или продавцом, все равно иногда хочется обратно в мир, где мы умели удивляться и радоваться простым вещам.

Первый класс. Здравствуйте, букварь, треугольники с квадратиками в тетрадке в клетку и звездочки красной ручкой на обложке по количеству пятерок. А еще здравствуй понимание того, что одноклассник Ромка умеет делать самолеты, которые ты не умеешь. И летают они выше твоих. Это вызов. Ромкин самолет разбирается, изучается и копируется. И превосходится по ряду параметров. Назовем его по аналогии B-29.

Из всех типов самолетов этот самый простой и летает лучше всех. Если слегка отогнуть вверх задний уголок на одном из крыльев, самолет будет летать по кругу (чем больше отогнем, тем меньше будет траектория). Можно еще надорвав 3-2 см нижней части хвоста, выгнуть её вверх. Получится хвостовое оперение (киль, вертикальный стабилизатор). С ним, правда, самолет потеряет плавность и начнет "кивать" в полете.

Технологии не стоят на месте, идем вместе с ними класс во второй-третий. Хочется чего-то нового, прогрессивного. Делаем вот такой самолет.

Вариант этого же самолета. Модификация "Голубь". Почти сизокрылый.

Хвосты самолетам можно и не отрывать, это больше для эстетики. При использовании стандартного тетрадного листа, хвосты получаются не такие широкие.

У каждого мужчины возраста первого класса наступает момент, когда самолеты делать лень, а запустить с балкона что-то нужно. И вот тогда изготавливается вот такой дирижабль, который не планирует, зато крутится на ветру, опускаясь. И из листа их можно наделать миллион.

-5

Ладно, в воздухе полетали, поплаваем на море. Ну да, моря нет поблизости. Тогда в весеннем ручье или пруду.

...Речка надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня-завтра заревёт. Деревья голы, но уже живут, дышат. В такое время хорошо гнать метлой или лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики или долбить каблуками упрямый лёд... (с) А.П. Чехов


В общем, на худой конец сойдет и ванна. Делаем простой корабль.

А это двухтрубный. Плавает он так себе, и меня всегда напрягало наличие щелей в корме до самой воды.

Лягушка. Она, конечно, не поплывет и не полетит. Зато она может разговаривать, передразнивая учителя. Или даже спеть вместе с Катькой - вашей соседкой по опенспейсу в крупной финансовой корпорации.

А это - хлопушка. Показана только в ознакомительных целях! Подкрадываться и хлопать ей за спиной у задумавшегося над бытием юрисконсульта - плохо. Сейчас не 80-е и юрисконсульт - не соседка по парте. Не делайте так, ребята.

Делается из большого листа бумаги - либо из двойного тетрадного, выдранного из середины тетради, либо А4, вытащенного из принтера.

Понятно, что все это известно-переизвестно. Тем не менее, хочу это зафиксировать. Поэтому, если что еще вспомните - пишите в комментах.