Найти в Дзене
Россия Близко

Бесов нос. Пять тысяч лет назад

890 км от Москвы. И 24 км по реке Черная на лодке.

Координаты: 61.674226, 36.026653

Чаще всего, говоря о петроглифах Фенноскандии все вспоминают Беломорск, возможно из-за близости к основной карельской трассе. Однако же самым большим собранием петроглифов обладает именно Бесов нос.

-2

Добраться до него не так уж и сложно - есть два пути ( и возможно к лету 22 года будет и третий). Сейчас же вам надо или приехать в поселок Каршево ( на первом перекрестке свернуть налево) и там сразу же увидите объявления местных жителей. Которые организуют лодочные туры по речке Черной до петроглифов. (К слову там же есть гостевые дома, поэтому вы вполне можете переночевать там, а с утра уже отправиться в путь).

-3

Дорога по реке занимает около 40 минут и хороша тем, что меньше зависит от погоды и волнения Онежского (хотелось написать моря) озера. Хотя все равно, советуем брать теплую одежду, ветер может быть весьма сильным.

-4

Второй путь лежит как раз по озеру от поселка Шальский. Сложен тем, что при волнении путь закрывается, погоду надо учитывать особенно внимательно, так как это вопрос не просто комфорта, но и жизни.

Проехать на машине до петроглифов нельзя. Во-первых они находятся на территории заповедника, куда запрещен въезд, а во-вторых дорога заброшена с 70х годов и к нашему времени стала совершенно непроезжей. Местные расскажут вам про “людей на крутых джипах” которых впоследствии доставали тракторами. Если такой отдых не входит в ваши планы, то рекомендуем все же пересесть на лодку.

-5

Сейчас к петроглифам начали строить дорогу с другой стороны Черной речки от поселка Гакугса, в планах подвесной мост, экотропа, кемпинги и даже кафе. Но пока только в планах.

Договариваясь о маршруте, уточните, чтобы ваш лодочный водитель был и экскурсоводом. Так как смотреть петроглифы без экскурсовода довольно гиблое дело - вряд ли среди каменного моря вы сможете найти нужный, да еще и взглянуть на него под правильным углом.

Лучшее время посещения петроглифов - солнечное утро или вечер, когда лучи солнце идут под углом, что позволяет увидеть рисунки со всей четкостью. Так же надо помнить, что при сильном волнении часть рисунков будет скрыта водой - так как находится у самой кромки озера.

“Бесовым” мыс назвали монахи, пришедшие на эти берега в 12 веке. Рядом с главным антропоморфным изображением, тем самым “бесом” мы сейчас можем видеть выбитый крест - попытки христианизации непонятных рисунков.

-6

Самим же петроглифам около 5 тысяч лет, сделаны они в эпоху неолита, хотя возможно, что между возникновением разных рисунков происходили сотни лет.

Основным мотивом тут можно видеть оленей, гусей, полумесяцы и антропоморфные фигуры. Все, что в целом и составляло жизнь местных жителей в те времена. Безусловно существуют исследователи, которые видят в разных рисунках и космические корабли и пришельцев и необъяснимые механизмы. Поэтому предлагаем присмотреться самим, чем вам покажутся эти послания из далеких времен.

-7
-8
-9
-10
-11

Чуть дальше расположен мыс Пери нос, на котором так же имеются петроглифы. Хотелось сказать “разведанные петроглифы”, так как наверняка еще многие мысы Онежского озера хранят свои рисунки. Дорога туда займет около 30 минут, по красивому сосновому лесу, по дороге есть несколько специальных стоянок для пикника, для тех кто устал и хочет подкрепится.

-12
-13
-14

Общее время поездки где-то 4 часа, не стоит стараться спешить и посмотреть все бегом, это место хорошо для вдумчивой неспешной прогулки.