У нас в семье очень любят яблочный сок.
Вот просто любимое лакомство. Нет ничего лучше зимой, как открыть баночку яблочного сока.
К сожалению, яблоки у нас бывают через год, да и этот год, когда по графику должны быть яблоки, особо урожайным не назовешь.
И тем не менее, яблоки есть, потому мы с радостью взялись за приготовление любимого напитка.
расскажу, как мы его делаем.
надеюсь также на ваши полезные советы.
Итак, аппарат у нас традиционный - соковыжималка Журавинка белорусского производства.
Она недорогая и надежная.
И хотя мы покупали ее относительно недавно - 5 лет назад, насколько я знаю, модель не меняется уже многие десятилетия.
Итак, собрали яблоки, помыли.
Нарезали на четвертинки. Крупные яблоки - а антоновка в этом году встречается просто огромная - режем на 6 или 8 частей.
Сердцевину, ножки, повреждения на кожице - ничего не вырезаем, только если есть червоточины и подгнившие места.
Лучше всего давить сок, конечно, на улице.
Мы первый год по незнанию решили на кухне этим заняться. Результат - срочная покраска потолка, ибо он оказался весь в каплях сока. Как и что - не спрашивайте, сами не поняли.
Итак, у нас теперь есть место, где можно с удобством устроиться и заняться приготовлением целебного напитка.
Так как сок из соковыжималки выходит с мякотью, то мы на ведро, в которое выливаем сок, кладем марлю, сложенную в несколько слоев.
Иногда ее снимаем, отжимаем, а жмых выбрасываем на поле.
Раньше закатывали сок вместе с мякотью. Это вкусно и полезно, но эффект не тот - таким соком не напьешься.
Сок ставим на огонь, в кастрюлю (4 л) добавляем стакан сахара. Доводим сок до первых "бурболок" - не кипятим.
Стерилизуем банки старым дедовским методом на чайнике с помощью еще советского приспособления банки.
Затем разливаем сок, тут же закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и укутываем в шубу.
Все, сок готов. Мякоть все равно, кстати, остается.
А как вы делаете яблочный сок?
Сколько добавляете сахара, отжимаете ли лишнюю мякоть?