В одной из первых статей канала я писала, что когда брала ипотеку, мне было где жить, а после статьи про чужие кредиты один из комментаторов спросил
На самом деле все просто. Я единственная внучка своей бабушки и, к тому моменту когда ее не стало, других прямых наследников у нее не было. Так что пусть и однокомнатный, хрущ перешел ко мне, за что я ей очень благодарна. Но это именно бабушкина квартира, я ее не заработала, не тратила свое время, силы и деньги.
Можно было конечно расслабиться и ничего не делать, а все деньги тратить на текущее потребление. Но это как минимум не практично и не дальновидно. Да и осесть на всю жизнь в пусть и отремонтированной под себя, но бабушкиной квартире, не хочется.
Когда я решилась на ипотеку было два варианта.
Первый. Купить однокомнатную квартиру и сдавать ее в аренду, тем самым ускорив выплату ипотеки.
Второй. Взять квартиру сразу для себя и выплачивать ипотеку только из своей зарплаты.
Я решила перестраховаться и выбрала первый вариант, доходы от сдачи полностью отправляя на досрочное гашение. Сейчас это треть от того, что я вношу. Когда я задалась вопросом смогу ли чуть больше чем за год закрыть оставшиеся 552 000 руб ипотеки, естественно учла и эту треть в число пусть и не гарантированных доходов. Конечно, если бы я выбрала второй вариант, то закрыть ипотеку меньше чем за четыре года у меня не получилось бы, но с другой стороны я бы уже могла жить в той квартире, которую выбрала сама.
Было ли то решение правильным? Скорее да, чем нет. Конечно кто-то скажет, что можно было и вообще без ипотеки обойтись. Можно. Но был бы соблазн растранжирить деньги на что-то другое, а ипотека, как ни крути, дисциплинирует.