Ялта.
Прекрасно выспавшись в Бахчисарае на площадке перед рестораном, утром позавтракали и, еще до открытия заведения, выехали в сторону моря. Ехать решили через Терновку-Черноречье с выходом на Южнобережное шоссе. Сразу скажу, что с выбором дороги ошиблись.
Интересно начать читать сначала?:
Жутко убитая межрайонная дорога, с щербатым, узким дорожным полотном не позволяла ехать быстрее 50 км/ч. Те же 50 километров можно было проехать по Президентской дороге через Севастополь и Балаклаву. После очередного удара в подвеску, на подвернувшейся площадке с эстакадой для осмотра машин, решил осмотреть технику. На эстакаду заезжать не стал, но и поверхностный осмотр рамы каравана преподнес неутешительный сюрприз: лопнула и пошла трещиной 3 мм стальная накладка для крепления рессоры в передней части рамы, там, где идет сужение. Трещина была около 50мм длиной, и так как запас стальной накладки позволял уверенно двигаться к СТО, решил, что будем посмотреть, но при первой возможности, надо положить сварной шов. Справедливости ради, надо сказать, что лопнула накладка в узком месте, ослабленном неверно просверленными отверстиями для крепления опоры рессоры. Отверстия под крепление потом пересверлили, а эти оставили. Поэтому, это моя оплошность по недогляду,при приемке работы, ну и мастерская подвела – схалтурили немного (сейчас все исправили и денег не взяли). Зато, проезжая по этой крымской глухомани, посмотрели, как живет глубинка, вдали от туристических центров и приморского берега. Живут так же невесело, как и во всей стране. От некогда крепких совхозов остались только костистые остовы разрушенных коровников, заросшие бурьяном поля, да ржавые тракторы возле подворий. Но скотинка мычит, блеет и хрюкает, топоры стучат, крытые свежей металлочерепицей крыши домов, мелькают все чаще, пацанва на великах весело тычет пальцами в наш караван, а значит – будем жить! И жить хорошо! Прорвемся, всем чертям назло!
Выйдя после Хмельницкого на Южнобережное шоссе, покатили веселее! Пейзажи менялись калейдоскопом, один красивее другого! Но когда выехали к берегу и в районе часовни Рождества Христова открылся вид на море, у всего экипажа, синхронно, раздался вопль восторга!
Гаджеты были заброшены, шторки раздвинуты, окна приоткрыты и все взоры были обращены на созерцание этой райской красоты! Резко поменялась растительность. Буйная южная тропическая зелень (по сравнению со степной западнокрымской) радовала глаз своими формами и красками. Свежий бриз моря, перемешанный с хвойным запахом гор, пьянил голову и манил раствориться в этой красоте навсегда! Но помня заветы Василия Филипповича, я сосредоточился на дороге и строго запретил отвлекать меня, потому что трафик был серьезный, дорожное покрытие отличным и скорости соответственно, высокими. А камеры не дремлют! И экипажи ДПС, тоже начеку! Стараясь держаться наравне с потоком, как во сне проезжали указатели с такими теплыми южными названиями из далекой, недостижимо красивой курортной жизни: Форос, Кацивели, Симеиз, Алупка, Кореиз, Гаспра, Ореанда, Ливадия и, наконец, – Ялта!
Тут надо сказать, что нам просто повезло! Еще на этапе подготовки к путешествию, из видеоблога, я узнал о кемпинге «Репарио». Его так красочно описывали, что мы решили обязательно туда доехать! Вездесущий интернет выдал все явки и пароли, но на другом конце провода отрезали – мест уже нет. А это был апрель! Ну, думаю, будем лёжа наступать! Записав телефон менеджера Дмитрия (который уверил, что можно будет, что-нибудь придумать), постоянно звонил ему и интересовался наличием свободных мест. И тут, во время нахождения в Бахчисарае, он отвечает, что может принять нас на пару дней на парковке кемпинга. Именно поэтому не стали задерживаться (хотя очень хотелось посетить еще пару мест), и выехали в Ялту. Движение в Ялте – это высший пилотаж для любого водителя и штурмана! Разобраться в хитросплетениях улочек, съездов, очень непросто. Отвлекшись, и свернув не туда, уперлись в узкий пятачок разворотной площадки для мусоровоза. Чтобы развернуться с караваном, пришлось собрать мусор, передвинуть контейнер, расцепиться, развернуть караван вручную и только потом, выехать в нужном направлении. Хорошо, что экипаж большой и старшие сыны подросли! И то, – семь потов сошло, пока проезд освободили! Дмитрий постоянно был на связи и четко вывел нас к нужному повороту (яндекс-навигатор эту парковку и адрес не видел категорически).
С большой осторожностью протиснувшись по узким, с крутыми поворотами, заставленным машинами улочкам – въехали на охраняемую парковку. Рельеф местности очень сложный, поэтому понять, на какой площадке мы стояли, сложно. Караваны были и под нами и над нами!
День был очень жаркий и 120 км незнакомых дорог и ялтинских лабиринтов дали о себе знать. Все устали и сразу захотелось искупаться. Тут и случилась история с самокатом и миникупером, описанная в начале повествования! Потрясающее море, тенистый парк с беседками, аллеями, павильонами, интересными малыми архитектурными формами, пышной южной растительностью и современной детской площадкой не оставили и следа от слез на лице сына (следы остались только на коленке)! За сутки стоянки на ПАРКОВКЕ Дмитрий взял с нас всего 650 рублей! Подключение 220, вода из крана в 20ти метрах, туалет, душ, все это было включено. Втиснуть нас он смог только на двое суток. Весь остаток дня купались, гуляли по парку, планировали осмотр достопримечательностей.
Под вечер озадачились ужином, и зашли в магазинчик напротив. 5литровка воды – 120 рублей!!! Бутылка 0,5 пива – 200 р.! Красиво жить не запретишь! Трудяга-старекс выручай! Ищем по навигатору магазин в спальном районе, подальше от берега (куда-то ведь местные ходят за продуктами). Пока мы туда доехали, я напрочь расхотел есть на ближайшие двое суток! Все заставлено машинами наглухо! Очень узкие проезды с крутыми поворотами и перепадом высот, не оставляют права на ошибку при маневрировании. А я дополнительные зеркала не снял! Пару раз поздоровались ими вскользь с разъезжающимися машинами! Дав указание набрать столько еды, чтобы даже мысли не было куда-то ехать, я остался в машине понаблюдать за местной жизнью. Тихий район с классическими советскими девятиэтажками, все квартиры в которых, по моему,в сезон сдаются! Под окнами домов растут пальмы! ПАЛЬМЫ Карл! У меня под окнами (а я вырос в такой ленинградке) росли клёны и тополя! Когнитивный диссонанс блин! Не могут пальмы расти под окнами советской девятиэтажки! Толпы, мягко говоря, не очень трезвых и не очень одетых, граждан и гражданок (последние, через одну, демонстрировали свой купальный наряд, наверное сушили его на себе или он очень модный и дорогой, что его нужно всем демонстрировать вне пляжа, я так и не понял причину) массово возвращались в свои убежища от отдыха, и пребывали в твердой уверенности, что там их ждет строгая мама, которая не разрешит им больше вкусить плодов виноградной лозы и сказка кончится! Поэтому употреблялось это все по дороге или во дворах. Особо боящиеся строгой мамы граждане, безвольно висели на руках своих более стойких товарищей, но активно откликались на предложения пригубить даров лозы. Естественно, что тара для жидкости и сама переработанная жидкость оставались в придомовых кустах южной зелени, под каштанами и под пресловутыми пальмами. Мне подумалось, что каждый курортный сезон местные жители воспринимают как оккупацию, поэтому, проклятых оккупантов надо обобрать до нитки. Но, общаясь с местными, не увидел в их глазах ненависти или неприязни. Все очень естественно-приветливы и позитивны. Святые люди! Добравшись назад в кемпинг, приготовили мясо на углях, сытно поужинали с видом на закатное море и, переполненные эмоциями, уснули, предвкушая новые впечатления грядущего дня! И они были у нас!!!
Утром было купание в ласковом, тёплом море с пустым еще пляжем, сытный завтрак и выезд к особняку «Ласточкино гнездо». Припарковаться в относительной близости от места, за небольшую мзду, помогают местные ребята, они же приглядывают за оставленными машинами (наверное, поэтому, случаев вскрытия машин мало, ДНД блин ). Вокруг архитектурного комплекса все предельно коммерциолизировано ! Каждый пятачок земли занят столиком или палаткой с сувенирами и всем, что можно продать. Немного навеяло диким рынком 90-х. Опять советуем запастить большим количеством воды. Идти долго и трудно, а тропический климат не всем по нутру. Сделав эффектные фото и насладившись прекрасными видами, как самого архитектурного ансамбля, так и открывающихся окрест, вернулись к машине и поехали к подножию Ай-Петри, чтобы подняться по канатной дороге на вершину знаменитой горы.
Парковка платная там есть, поэтому, место вам там найдут те же парни из ДНД. От многочисленных предложений подняться в автомобиле по серпантину, мы отказались. Хотелось именно по канатке прокатиться. Пришлось выстоять жуткую очередь в два часа! Дети, конечно, измаялись, да и мы подустали. Если бы не эти два часа, то 10ти минутный подъем на вершину вызвал бы больше восторга!
Поднявшись наверх, попали в ливневый заряд. Люди стояли в такой же огромной очереди на спуск, завернутые в полотенца, мокрые, на пронизывающем холодном ветру . Обязательно берите с собой теплую одежду и копеечные внизу, но нереально дорогие вверху, целлофановые плащи. Даже если вы не рассчитываете побродить там по местным достопримечательностям. Погода, на этой высоте, меняется очень резко и быстро. Сделав буквально два снимка со смотровой площадки, бегом побежали в набирающийся для спуска вниз автобус ДНДэшников.
Списанный в Германии лет 15 назад и уже успевший обильно потрудиться на местной ниве туруслуг «Спринтер», доверия не внушал, но выбора, для нашей шестиголовой семьи, не было. Безумный спуск вниз по серпантину, на скорости 60 км/ч, большая часть которого прошла, судя по запаху от тормозных колодок, на нейтралке, с местным водителем за рулем, лет 20-ти от роду, который все время разговаривает по телефону и не реагирует на замечания притихших любителей крымской природы, оставил не менее яркие впечатления, чем все увиденные красоты вместе взятые! Все время вспоминались все храмы и монастыри с часовнями, которые мы посетили или увидели не только в этой поездке, но и в жизни вообще! Примерно на середине спуска, ДПС устроили облаву на нелегальных перевозчиков, поэтому нас вежливо попросили пересесть в другой автобус, предварительно прогулявшись метров 300 до машины. Притихшие отдыхающие, безропотно выполнили все, лишь бы это поскорей закончилось!
Итогом дня оказались не увиденные достопримечательности и красоты, а пребывание в здравии, после спуска с Ай-Петри на автомобиле ДНДэшников! После такого адреналина очень хотелось вскрыть подарочные запасы коктебельского коньяка, но супруга сказала решительное нет, и ограничились джанкойским вином! Приехав ДОМОЙ вечером, опять купались в море, гуляли по парку. Была мысль съездить прогуляться по центральной набережной Ялты, но впечатлений было через край и просто хотелось покоя! Утром твердо решили продлить время стоянки, но Дмитрий лишь беспомощно развел руками. Все расписано по дням! Обзвон ялтинских кемпингов и стоянок результатов не принес, поэтому пообедав, мы собрались и выехали через Алушту в сторону Симферополя и далее, на Судак.
Но планам нашим сбыться было не суждено. Не отпускал нас ЮБК!
Оцените наш рассказ пожалуйста!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Всем Добра и исполнения желаний!