Найти тему
ТехЭксперт

Что следует знать при выборе мультиварки

Мультиварки появились не так давно, но их универсальность и многофункциональность успели оценить по достоинству многие хозяйки. Этот прибор помогает готовить и тем, у кого совершенно нет кулинарных навыков и тем, кто в кулинарии достиг высот, а уж в повседневной жизни она более чем полезна.

Чтобы она была максимально практичной и удобной нужно уметь правильно выбрать данный агрегат, хотя и сложного в этом ничего нет, если ориентироваться на основные критерии.

При выборе нужно помнить о:

  • Объем чаши – часто этот нюанс выбирают без особого внимания, так как считают, что в быту сгодится все, но это ошибка. Рекомендуется выбирать по количеству людей, на которых будет готовиться пища. Для 1-2 сгодится минимальный объем до 3 литров, на 2-4 подойдет от 3-5 литров, ну а для большой семьи 6-7 литров. Большая чаша может занимать много места, а в маленькой будет неудобно готовить, потому правильный выбор важен.
  • Покрытие (материал) чаши – в практическом смысле особенной разницы нет, так как любая их них будет хорошо отмываться и нагреваться, потому ориентироваться можно на собственные предпочтения и цену.
  • Корпус устройства – выпускают металлический и пластиковый. Металлический немного больше весит, но и используется лучше, в то время как пластик дешевле стоит и медленнее прогревается, не говоря о разнообразном внешнем виде.

Мощность устройства – ее энергопотребление варьируется от 500 до 900 Вт и хотя последний вариант наиболее затратный с его помощью еда будет быстрее готовиться. Если же спешить никуда не нужно, то оптимальным вариантом является 600-700 Вт.

Дисплей – он есть на каждом устройстве, и пользователю не только все должно быть хорошо видно, но и информация должна подаваться максимально доступно. Все должно быть просто и четко, без лишних слов и маркировки.

Функции – тут выбор, конечно, зависит от нужд каждого конкретного человека, но выбирать рекомендуется хотя бы со средним их количеством. То есть набор функций будет несколько больше минимального. Совсем уж навороченные устройства порой просто не используются, потому и покупать их, необходимости нет. Все то же самое касается и режимов приготовления, только то, чем человек будет пользоваться, без излишеств.


В остальном рекомендуется выдирать агрегаты с ручками, чтобы их было удобнее переносить, особенно когда они горячие.


Что касается провода, то он бывает с гнездом или выходить напрямую, и рекомендуется именно последний вариант, так как при большом количестве жидкости она не зальется, как в гнездо, соответственно вероятность поломки будет меньше.


После приготовления в ней, необходимо аппарат сразу мыть, а особенное внимание уделять паровому клапану, так как на нем остается большое количество жирных частичек.


В остальном такой агрегат невероятно полезен и удобен, а главное может заменить сразу несколько видов другой техники, потому если человек готовит мало и только «по делу», то он вполне может ограничится приобретением мультиварки.