Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Причины Техасской революции

История того, как и почему Техас, бывший территорией Мексики, стал штатом США, известна довольно поверхностно. В наших учебниках написано, что там обосновались американские колонисты, которые возмутились тем, что Мексика отменила рабство, взбунтовались и провозгласили независимость. А потом уже независимый Техас присоединился к США.

В принципе это верно, но картинка получается примитивная, не отражающая реальной картины того, что происходило на берегах Мексиканского залива в 1830-40-е гг.

Территория Техаса была объявлена частью Новой Испании в XVI веке, но испанцы не осваивали далёкие, пустынные земли. Первые европейцы появились там только в 1682 г., и это были не испанцы, а французы, обосновавшиеся в соседней Луизиане. Через несколько лет спустя немногочисленные французы, измученные нищей и полуголодной жизнью в пустынной местности, вернулись в Луизиану, а испанцы начали освоение Техаса. В начале XVIII века испанцы построили несколько фортов и христианских миссий. Тем не менее в начале XIX века испанское население Техаса было крайне малочисленно и ютилось на самом юге огромной провинции – большая её часть находилась в полном распоряжении индейских племён, не признававших власти Испании. Государственная принадлежность современного Техаса долгое время оставалась спорной: французы считали её частью Луизианы, а испанцы полагали, что Техас простирается до Миссисипи. Поэтому, когда в 1803 г. США купили Луизиану у Франции, американцы долгое время считали, что Техас является частью купленной ими земли, и только в 1819 г. признали его испанским владением на основании того, что там находились испанские форты и миссии.

Индейцы-команчи, освоив верховую езду и обучившись использованию ружей, около 1750 г. создали на севере и в центре Техаса мощный племенной союз – Команчерию. Команчи покорили соседние индейские племена и совершали постоянные набеги на испанские поселения, грабя, убивая и захватывая в рабство поселенцев. Пленных они либо отпускали за выкуп, либо использовали в качестве рабов и наложниц.

Красным цветом обозначены границы Команчерии
Красным цветом обозначены границы Команчерии

Из-за угрозы со стороны команчей испанское население Техаса почти не росло: лишь небольшие группы рисковали заниматься земледелием и скотоводством на редких ранчо, работники которых никогда не расставались с оружием .

Не имея сил для противостояния набегам команчей, испанские власти Техаса начали привлекать иностранных колонистов. Осваивать техасские прерии поехали в основном американцы: в 1820 г. первые 300 семей во главе с Мозесом Остином прибыли в Техас.

Мозес Остин - основатель Техаса
Мозес Остин - основатель Техаса

Колонисты были хорошо вооружены, и способны эффективно воевать против свирепых индейцев. Они не только защищали свои фермы и плантации, но и пресекали набеги команчей на собственно Мексику. Техасские разведчики и следопыты, избавившие весь север Мексики от индейских набегов, получили название «техасских рейнджеров».

Набег команчей
Набег команчей

В 1821 г., после 10 лет восстаний и мятежей, в Новой Испании взбунтовались части испанской армии, состоявшие из местных уроженцев. Власть Испании была ликвидирована, и на месте Новой Испании появилась Мексиканская империя, вскоре превратившаяся в республику.

Мексика сразу после освобождения от колониализма погрузилась в пучину гражданских войн. Сталкиваясь с непрерывными восстаниями и набегами индейцев, правительство Мексики в 1823-25 гг. приняло серию законов, позволявших отдельным провинциям (впоследствии – штатам) привлекать колонистов из-за границы. Эти иммигранты, а они были почти исключительно американцами, расселялись в Калифорнии, Нью-Мехико, в Соноре, Коауиле, Нуэво-Леоне, на Юкатане, но больше всего – в Техасе.

Заселение Техаса американцами сопровождалось конфликтами с мексиканскими властями. В 1826 г. правительство аннулировало лицензию крупного американского землевладельца Хэдена Эдвардса, успевшего расселить на приобретённых землях несколько сотен переселенцев. Переселенцы, объединившись с индейцами, подняли мятеж и провозгласили «Республику Фредония» - это была первая попытка отделить часть Техаса от Мексики. Правда, она была быстро подавлена войсками. В 1829 г. правительство Мексики запретило рабство, что возмутило колонистов: они переезжали в Техас на основании договоров, гарантировавшим им жизнь по собственным законам. В ответ на недовольство в 1830 г. правительство запретило въезд новых колонистов, а также приняло ряд мер, дискриминируемых переселенцев – например, им запретили жить на побережье Мексиканского залива. В 1932 г. произошло восстание колонистов в районе форта Анауак: они выступили на стороне федералистов, сражавшихся тогда в центральной Мексике против консерваторов-унитариев. Вооружённые колонисты во главе с Джоном Остином (сыном Мозеса Остина – организатора первых американских колоний в Техасе) разбили и заставили сдаться отряд правительственных войск, выступавших на стороне консерваторов. Этот эпизод получил название «битвы при Веласко».

В 1833 г. Остин отправился в Мехико для урегулирования споров между правительством Мексики и колонистами в Техасе, но был арестован и брошен в тюрьму. В 1835 г. Остин вышел на свободу по амнистии и вернулся в Техас, но о переговорах уже речи идти не могло.

Помимо обилия иноязычных и инокультурных колонистов, особенностью Техаса было и то, что местные испанцы (теханос) не считали себя мексиканцами – как, впрочем, и испанцы Калифорнии и Новой Мексики. Их потомки, проживающие на юго-западе США, и сегодня обижаются, когда их называют мексиканцами.

Несмотря на нестабильность и правительственные запреты, нелегальный приток иммигрантов продолжался, и к 1834 г. англоязычных жителей в Техасе было 30 тысяч, в то время как мексиканцев – 7,8 тысяч.

В 1835 г. мексиканские 11 провинций (Коауила-и-Техас, Сан-Луис-Потоси, Керетаро, Дуранго, Гуанахуато, Мичоакан, Юкатан, Халиско, Нуэво-Леон, Тамаулипас и Сакатекас) восстали против унитаристской диктатуры генерала Санта-Анны. Остин объявил о создании правительства суверенного Техаса: это было началом Техасской революции. На помощь соотечественникам из США в Техас прибыло несколько сотен добровольцев.

Розовым цветом обозначены территории, пытавшиеся отделиться от Мексики в 1835-48 гг.
Розовым цветом обозначены территории, пытавшиеся отделиться от Мексики в 1835-48 гг.

Принципиально важно, что в восстании в Техасе приняли участие как американцы, так и теханос. При объявлении Остином суверенитета Техаса его поддержали 160 ранчерос – «сильных людей», владельцев крупных пастбищ и скота. Многие из них стали героями войны за независимость. В техасское ополчение вступили четверо представителей влиятельной семьи Флорес. Полковник Непомусено Флорес был одним из его руководителей; в настоящее время в его честь назван административный центр округа Сегин. Крупным отрядом ополченцев, состоявшим преимущественно из теханос, руководил Хосе Антонио Наварро. Хосе Мария Хесус Карбахаль, воевавший против армии Санта-Анны, в отличие от других теханос, называл себя «истинным мексиканцем», и утверждал, что воюет за свободу Мексики против тирании.

Армия диктатора двинулась на подавление восстания. Первой её целью была провинция Сакатекас; её ополчение было разбито, и Санта-Анна отдал Сакатекас на 48-часовое разграбление (в результате резни было убито около 2 000 человек). Затем карательная армия двинулась против Техаса. А перед ними шли беженцы из Сакатекаса, рассказывавшие о зверствах армии Санта-Анны.

В феврале 1836 г. армия Санта-Анны вошла в Техас и осадила повстанческий гарнизон в миссии Аламо. После 13-дневной осады Аламо был взят штурмом, а его защитники перебиты. Деморализованные повстанцы отступали, американские колонисты покидали повстанческую армию и расходились по домам; американские волонтёры пытались пробраться назад в США. Но Санта-Анна сам отрезал мятежникам путь к отступлению: он объявил всех иностранцев, обнаруженных в Техасе с оружием в руках, бандитами, подлежащими расстрелу на месте. А все колонисты, вне зависимости от того, участвовали они в восстании или нет, были вооружены, и значит, подлежали расстрелу.

Оборона миссии Аламо
Оборона миссии Аламо

Чтобы продемонстрировать, что он не шутит, диктатор приказал расстрелять 350 колонистов из отряда мятежного полковника Джеймса Фэннина, сдавшихся в плен. Это массовое убийство, получившее название Голиадской резни, потрясло колонистов. После этого повстанцы, разошедшиеся было по домам, начали возвращаться в свои отряды: они понимали, что только победа спасёт их от неминуемой гибели.

-6

Уверенный в победе, Санта-Анна разделил свою армию на три колонны, и, возглавив одну из них, двинулся на поиски последних повстанцев. Однако те сами нашли его: 21 апреля 1836 г. при Сан-Хасинто отряд техасцев под командованием Сэма Хьюстона внезапным ударом наголову разбил колонну Санта-Анны. Мексиканцы были разгромлены всего за 18 минут: они потеряли 630 человек убитыми, 208 ранеными и 730 пленными. Потери повстанцев составили всего 9 убитыми. Генерал-диктатор пытался скрыться, но попал в плен. Под угрозой немедленной казни 14 мая Санта-Анна подписал указ о выводе мексиканских войск и признании независимости Техаса. С большим трудом техсацам удалось посадить Санта-Анну в лодку и отправить в Мексику – разъярённые повстанцы пытались его линчевать.

Сэм Хьюстон в битве у Сан-Хасинто. Картина Гарри Артура Макардла.
Сэм Хьюстон в битве у Сан-Хасинто. Картина Гарри Артура Макардла.

Мексика отказалась признавать независимость Техаса. И все 10 лет самостоятельного существования Республики Техас не утихали вооружённые столкновения между мексиканцами и техасцами. В 1842 г. мексиканские войска вторглись в Техас и даже на короткое время захватили его столицу Сан-Антонио, но вскоре были разбиты. Мексика также провоцировала команчей и чероки на войну с Техасом, что привело к ряду кровопролитных индейских набегов на белые поселения и не менее жестоких ответных ударов техасских рейнджеров.

Политика самого Техаса тоже отнюдь не была мирной. В 1838 г. вместо миролюбивого Сэма Хьюстона был избран лидер агрессивно настроенных колонистов Мирабо Ламар. Его сторонники грезили расширением Техаса вплоть до Калифорнии, считали необходимым вытеснение или истребление индейцев, а также, в нарушение законов и соглашений, пытались отбирать земли у лояльных теханос. Герой войны с Мексикой Карбахаль с группой недовольных теханос покинули Техас, но, что показательно, они не перешли на сторону Мексики, а, наоборот, попытались создать новое независимое государство рядом с Техасом – Республику Рио-Гранде, вскоре уничтоженную мексиканскими войсками. Ламар вытеснил из Техаса чероки, нанёс несколько болезненных поражений команчам, а также в 1841 г. совершил поход на Санта-Фе, рассчитывая присоединить к Техасу территорию нынешнего штата Нью-Мексико. Но местные испанцы и индейцы не поддержали техасскую агрессию, и экспедиция провалилась.

Светло-жёлтым цветом обозначена территория, контролировавшееся Техасской Республикой, светло-зелёным - территория, на которую претендовал Техас
Светло-жёлтым цветом обозначена территория, контролировавшееся Техасской Республикой, светло-зелёным - территория, на которую претендовал Техас

В 1942 г. Ламара на посту президента вновь сменил Хьюстон, и ситуация в Техасе несколько стабилизировалась. С команчами было достигнуто мирное соглашение, эмигранты-теханос, покинувшие было республику вместе с Карбахалем, вернулись в Техас и получили обратно свои земли.

Сэм Хьюстон
Сэм Хьюстон

Техас быстро терял свою особость, превращаясь в обычную территорию США, хотя и сохранявшую статус независимого государства: за десятилетие независимости туда переехало более 150 тысяч американцев (в 1835 г. там проживало менее 40 тысяч колонистов и теханос). Поглощение Техаса Соединёнными Штатами становилось неизбежным. 28 февраля 1845 г. Конгресс США принял закон, разрешавший Соединенным Штатам аннексировать Республику Техас, если её население проголосует за присоединение.

В 1846 г. произошла очередная серия вооружённых столкновений техасцев с мексиканцами, вызванных тем, что границы Техаса были неопределёнными, и сами техасцы считали своей гораздо большую территорию, нежели та, что признавалась Мексикой. На этих спорных землях и началась война, в которую включились США – она превратилась в Американо-мексиканскую войну, в ходе которой Мексика потерпела поражение, и в состав США был включён не только Техас, но и огромные территории – Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада и Юта, части современных штатов Колорадо, Канзас, Оклахома и Вайоминга.

Но это уже другая история.

***

Техас восстал против Мексики потому, что мексиканская нация в то время ещё только формировалась, и испаноязычное население многих территорий страны не считало себя мексиканцами. Одновременно с Техасом за самостоятельность восставали Сакатекас, Рио-Гранде (современные мексиканские штаты Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас), а также полуостров Юкатан. «Республика Юкатан» существовала с 1841 по 1848 г., причём её создали местные испанцы. Они ещё раньше, чем Техас, подали прошение о вхождении в состав США, но оно было отклонено американским Конгрессом. Независимость Юкатана, Сакатекаса и Рио-Гранде не реализовалась потому, что там не было хорошо вооружённых и организованных иностранных колонистов.

Теханос приняли сторону американских колонистов против единокровных и единоверных мексиканцев потому, что те были достаточно сильны, чтобы противостоять команчам, на что не были способны мексиканские войска. Кроме того, колонисты, более образованные и владевшие более современными орудиями труда и навыками земледелия, создавали устойчивые и жизнеспособные поселения. Созданные колонистами система местного самоуправления, законы, суды и военные силы также привлекали симпатии теханос, недовольных слабостью, беззаконием и хаотичным управлением тогдашней Мексики. Кроме того, что колонисты эффективно противостояли индейским набегам, они смогли распахать техасские прерии, создали процветающие посёлки и плантации, наладили почтовую систему, полицейскую службу, организовали торговлю. Поэтому теханос в конфликте между колонистами и правительством Мексики встали на сторону первых.

Конечно, не стоит идеализировать американских колонистов, заселивших Техас и отделивших его от Мексики. Остин, по праву считающийся отцом-основателем Техаса, сеял ненависть к индейцам, ложно обвиняя их в каннибализме и провоцируя колонистов на изгнание коренных жителей со своих земель. Остин, судя по его письмам и известным заявлениям, прекрасно осознавал несправедливость рабовладения и считал, что рано или поздно рабство будет упразднено. Однако он однако изо всех сил защищал рабство, поскольку оно поддерживалось большинством колонистов. Второй президент Техаса Ламар, организовывавший захватнические войны против индейцев и соседних мексиканских территорий, а также пытавшийся лишить теханос равных прав с американцами, также не может вызывать симпатий у современного человека. В противоположность им Хьюстон, победитель Санта-Анны и дважды президент Техаса, вёл миролюбивую политику по отношению к индейцам (он был женат на индеанке-чероки), и защищал равноправие теханос.

Мексика потеряла Техас в первую очередь потому, что, будучи после обретения независимости очень слабым, отсталым и анархичным государством, оказалась не в состоянии заселить и освоить огромные северные территории. Мексиканские власти не могли ни победить индейцев, ни наладить с ними мирные отношения. Из-за этого немногочисленные испанские колонисты в Техасе вступили в союз против Мехико с американскими поселенцами, создавшими там колонии, сильные в военном и экономическом отношении. Власти Мексики совершили ошибку, пригласив на свою землю колонистов, чуждых мексиканцам в языковом, культурном и религиозном отношении, а потом настроив их против себя принятием законов, которые были для тех заведомо неприемлемы. При этом не было сделано ничего, чтобы сохранить лояльность местного испанского населения Мехико-сити. В этих условиях отделение Техаса от Мексики, как и последововавшее его поглощение США, было неизбежным.