Если вы становитесь рассеянной, или вам трудно порой сконцентрироваться, вам смогут помочь антиоксиданты.
В последние годы мы много слышим об антиоксидантах, их роли и важности для здоровья. Но не все понимают, что они собой представляют и зачем они нужны.
Антиоксиданты - это естественные вещества в нашем организме.
Это молекулы, которые подавляют окисление других молекул, т.е. борются с повреждением клеток нашего организма.
Антиоксиданты противостоят вредным клеткам нашего организма, называемым свободными радикалами.
Свободные радикалы по своему существу являются молекулами с одним непарным электроном. Они с легкостью вступает в химические реакции. Они могут быть опасными, так как атакуют иммунную систему нашего организма и заставляют наши клетки умирать.
Свободный атом кислорода – свободный радикал по своей природе очень агрессивен. Он все время стремится вступить в реакцию с другими молекулами и оторвать их от другого соединения. Он проникает во все клетки организма и находит его «слабое звено».
Антиоксиданты предотвращают появление свободных радикалов и защищают, таким образом, организм от вредных цепных реакций.
При столкновении со свободным радикалом антиоксидант отказывается от собственного электрона и соединяется со свободным радикалом, тем самым останавливая его разрушительное действие.
Если уровень антиоксидантов в организме низок, то человек может страдать от потери памяти, плохой концентрации или усталости.
Возможно возникновение заболеваний кожи, связанных с воздействием солнца, таких как меланома.
Именно под воздействием свободных радикалов могут возникнуть онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, снижается функция головного мозга, снижается иммунитет.
Низкий уровень антиоксидантов в организме человека ученые связывают с влиянием различных факторов: неблагоприятные условия окружающей среды, повышенный уровень радиации, плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение, употребление лекарств и наличие многих различных ситуаций, нарушающих нормальный окислительный процесс в организме.
Где же мы можем найти антиоксиданты?
Как я уже сказала, антиоксиданты встречаются в организме в естественном состоянии. Но так же, мы можем повысить их уровень за счет определенного рациона питания.
Морковь, брокколи, сладкий картофель, помидоры и абрикосы – это фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.
Фермент Коэнзим Q10 является самым известным из антиоксидантов нашего организма.
Это химическое соединение встречается почти в каждой клетке и помогает превращать еду в энергию. Однако с возрастом содержание коэнзима Q10 уменьшается. Это снижает наш энергетический запас и увеличивает риск возникновения свободных радикалов.
Данный антиоксидант в большом количестве содержится в жирной рыбе и некоторых мясных продуктах, таких как сердце и печень.
Коэнзим Q10 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, так как наш мозг особенно восприимчив к повреждению свободными радикалами, поскольку он не содержит большого количества защитных антиоксидантных соединений.
Исследования, проведенные в Великобритании одним из медицинских журналов с участием 83 человек, выявили, что коэнзим Q10 помогает снизить артериальное давление.
А у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и принимающих коэнзим Q10, количество сердечных приступов значительно сократилось.
Кoэнзим Q10 помогает предотвратить и преждевременное старение кожи.
Поэтому антиоксиданты, в сочетании с витаминами и минералами широко применяются в средствах по уходу за кожей.
Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже его организм начинает стареть!