Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Однажды удалось купить мне семена пепино.
То ли фрукт, то ли овощ - тогда я не знала.
В пакетике было всего 4 семечки и написано было немного: растение имеет невысокую всхожесть и проращивать их нужно на бумаге. Но мне все же захотелось попробовать!
Семена стала проращивать в начале января. На дно баночки, как рекомендовано, положила бумажную салфетку.
Семена поставила под искусственный свет и стояли они в тепле. Примерно через пару недель проклюнулся первый росток, а уже через месяц - их было два. То есть всхожесть меня тогда порадовала!
Росли пепино у меня в баночке, пока не вытянулись до самого горлышка.
Прямо с кусочками салфетки, рассадила их в отдельные горшки, заглубила до семидолек и накрыла пакетами.
Иногда пакеты снимала, чтобы они подышали воздухом и тогда же подкармливала - примерно это было раз в неделю. Все делала интуитивно.
Росли медленно, листья оказались похожими на листья томатов. В начале мая я высадила их теплицу, в лунки добавила суперфосфат и ухаживала, как за помидорами: подвязывала, кормила и пасынковала.
Вскоре растения порадовали меня первыми цветами: красивые, крупные синие с фиолетовым оттенком.
Обрабатывала завязи и вскоре появились плоды. Сначала это были светло-зелёные а затем пёстрые «шарики»: жёлтые с фиолетовыми полосками.
Первые плоды сорвала достаточно крупными, около двухста грамм. Первую партию положила в доме прежде чем решились попробовать её с мужем.
Экзотика оказалась безумно вкусной, особенно понравилась внукам. Вкус пепино похож на киви с земляникой и ананасовыми нотками, а внутри как помидор.
Варили из них компоты и варенье: необычные на вкус, но очень ароматные и вкусные. Пепино лежит в домашних условиях очень долго, более полугода. Мякоть уже, правда, не такая сочная.
Осенью, перед окончанием сезона, отламываю несколько пасынков и обмакнув в «Корневин», сажаю их в плошки. Растут зимой медленно, не вытягиваются.
У пепино есть и другие названия – дынная груша или сладкий огурец. Выращивают пепино в основном в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашние растения на подоконнике. Собрать урожай уже можно через 4-6 месяцев после посадки.
Спасибо, что читаете. Ставьте лайк, чтобы сохранить статью и подписывайтесь на мой канал.