Намедни мы приехали на дачу к родственникам. Погода стояла чудесная, весь день солнце, на небе ни облачка. Конец октября, а на столбике термометра +9! Удивительная температура, когда на дворе #осень.
Сын побежал играть с многочисленными братиками, а я, пользуясь перерывом в материнстве, отправилась искать грабли и тележку.
Предстояла обычная для осени рутина - собрать опавшие листья и вывезти их в выгребную яму.
Почему нельзя не оставить листву гнить на зиму под снегом, я узнала из поучений бабушки. Казалось бы - это естественные, еще и бесплатные удобрения. Лежали бы себе, разлагались. Почву питали.
Ан нет! Не все так просто!
Оказывается, под плодовыми деревьями правильнее будет убирать листву. Дело в том, что она является отличной средой для питания вредных бактерий. И главное - становятся настоящим рассадником для грибков, особенно если плодовые деревья были поражены ими этим летом.
У нас именно так и было.
Яблочки вроде и вкусные, и сладкие, но все в черных точках, которые абсолютно не съедобны. Более ранние сорта, которые мы уплетали летом, были ароматные, но поедены червячками. Даже если их не видно - яблоко будто просверлено ходами.
Убирала я, убирала. Как бывалый #огородник. Трудилась во благо следующего лета. И тут под листвой обнаружила не типично изъеденный плод.
Я, будучи профессионально дачным жителем - с трех лет я росла загородом с бабушкой и дедушкой, вроде бы многое видела из жизни природы. Но так мои яблочки еще никто не поглощал!!!
Мякоть плода выедена в форме наподобие воронки. Огрызок и кожица оставлены. Какая-то #чертовщина
Наш участок крайний к полю и лесу, так что заглянуть в гости мог кто угодно... Может, кто-нибудь сталкивался с таким? Кто это может быть? Белка? Зайцы?