Найти тему

Рецепт армянского плова

ИНГРЕДИЕНТЫ

Несмотря на то, что принцип приготовления плова в основном один – это рассыпчатый белоснежный рис и ароматные сухофрукты, протомленные в масле, каждый кулинар на своё усмотрение может добавить излюбленные свежие фрукты или орехи.

Большим плюсом для многих людей, следящих за фигурой, будет то, что плов содержит достаточно малое количество калорий.

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

  • Рис пропаренный — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Лаваш армянский листовой — 1 лист.
  • Соль — 20 грамм.
  • Вода — 1000 грамм.
  • Изюм — 10 грамм.
  • Курага — 100 грамм.
  • Финики — 100 грамм.
  • Ядра орехов — 80 грамм.

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

  1. Начнём приготовление плова с варки риса. Рис сначала переберём рис и убедимся, что в нём нет ненужных примесей. Замочим рис на 2-3 часа, чтобы из него вышел избыток крахмала – это придаст рису особую рассыпчатость. Далее промоем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Берём промытый рис и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Около 20-30 минут варим рис в подсоленной воде. После этого готовый рис выкладываем в дуршлаг и ещё раз промываем, чтобы избежать склеивания.
  4. Форму для запекания хорошо смазываем толстым слоем масла (сливочного).
  5. Далее смазанную форму (противень) накрываем листом армянского лаваша армянского, распределяем лаваш по всему противню, кончики загибаем.
  6. Разделим готовый рис на несколько равных частей и покроем им форму в следующем порядке: часть риса, масло сливочное, вторая часть риса, и вновь масло.
  7. Конвертиком лаваша полностью покрываем рис.
  8. Теперь можем закрыть форму для запекания крышкой и отправить рис в духовку на 15-20 минут.

Сухофрукты:

  • Изюм перебираем, очищаем от сухих плодоножек.
  • Промываем сухофрукты и выкладываем в сито, даём стечь лишней жидкости.
  • Смешиваем с орехами и ставим на водяную баню, ждём около 30 минут.
  • Теперь можем добавить 2–3 ст.л. растопленного масла. Сухофрукты обжариваем в масле и томим, пока подходит к готовности рис в духовке.
  • Как подают армянский плов на стол

И вот, когда все составляющие для нашего плова готовы, можем соединить их в сервировочном блюде, на которое необходимо выложить горкой рис, а сверху положить сухофрукты и орехи, которые должны покрыть рис практически доверху, чтобы белоснежными остались лишь горные вершины «Арарата».

В качестве завершающего аккорда можем добавить рубиновые зёрнышки граната, которые придадут особую яркость и праздничность блюду.

Плов Арарат – это крайне полезный и низкокалорийный десерт, который придаст вашему рациону дополнительные микроэлементы.

Подавайте такой плов обязательно в горячем виде, а в качестве напитка можете предложить лёгкие фруктовые легкие вина, которые идеально дополнят угощение. Армянский плов готов — пора к столу.

Первоисточник рецепта опубликован на сайте

Еда
6,23 млн интересуются