Найти в Дзене
Юрист Елена Саакова

Какие налоги не должны платить пенсионеры в 2020 году

Какие льготы могут получить пенсионеры и предпенсионеры?
Как оформить льготы?

Пенсионерами считаются лица, достигшие определенного возраста. Женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет. Налоговые льготы позволяет этому кругу лиц платить налоги в меньшей степени или не платить вообще.

Пенсионеры освобождаются от 5 видов налогов:

1. НДФЛ

Государственная пенсия не облагается налогом, а зарплата и доход от недвижимости облагаются. При покупке квартиры на пенсии есть возможность вернуть НДФЛ за 4 года, то есть за год, когда была куплена квартира и 3 предшествующих. Это может сделать и работающий и неработающий пенсионер, только если он выплачивал НДФЛ все это 4 года и ранее. Для этого нужно пожать четыре налоговые декларации.

2. Судебная госпошлина

Пенсионерам не нужно платить госпошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с пенсией и не превышающий имущественное требование больше 1 млн рублей. Если иск к пенсионному фонду, который начисляет пенсию на 5 тысяч меньше положенного, то госпошлину пенсионеры в этом случае тоже не платят.

3. Транспортный налог

Транспортный налог является региональным налогом, поэтому каждый субъект РФ самостоятельно принимает решение о предоставлении данной льготы.

Полностью от уплаты транспортного налога освобождаются:

  • Герои СССР и РФ, имеющие орден славы трех степеней
  • Ветераны ВОВ
  • Инвалиды первой и второй групп
  • Пострадавшие во время ядерных аварий

Пенсионеру необходимо обратить в налоговую инспекцию и сообщить о праве получения льгот на транспортный налог.

4. Налог на имущество

Пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на один объект недвижимости одного из вида:

  • жилой дом/его часть
  • квартира/часть квартиры/комната
  • гараж/машино-место
  • помещение для мастерских/ателье/студий
  • хозпостройки площадью не более 50м2

5. Земельный налог

Женщины, достигшие возраста 55 лет, а мужчины 60 лет, проживающие в любом регионе РФ, получают вычет в размере стоимости 6 соток земли. То есть они не должны платить земельный налог с этой площади одного участка.

Если земля меньше 6 соток, то пенсионер не платит ничего. А если у пенсионера, к примеру, есть 10 соток земли, то платить он должен только за 4 из них.

Для получения льгот пенсионеру необходимо обратиться в инспекцию федеральной налоговой службы (ФНС) с заявлением и паспортом или через личный кабинет на официальном сайте ФНС.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья оказалась полезной. Оставляйте комментарии внизу и я отвечу на Ваши вопросы в следующих статьях. Читайте больше о ВАШИХ правах на моем канале!