https://mampap.world/blogs/entry/318-международный-день-тещи/
Каждое четвертое воскресенье отмечается Международный день тещи, или Mother-In-Law Day. Праздник этот неофициальный. Говорят, что появился он в США как шуточный аналог Дню матери еще в 1934 годы с легкой руки одного журналиста, который в своей колонке рассказал об отношениях с тещей.
Да, шутки и анекдоты про тещу – это не только черта русского менталитета. А еще мы знаем про цветок «тещин язык» - сансевиерия по-научному – у которого вытянутые острые листья и овощную закуску с чесноком с аналогичным названием. Мы празднуем Тещины вечерки на Масленицу, когда теща приходит в гости к зятю. На самом деле, в нашей культуре сильна традиция, связанная с уважением старших из рода. Даже происхождение слова «тёща» отсылает к словам «родитель», «родительница».
На зачастую отношения между зятем и тещей не так легки и безоблачны, как хотелось бы. Что же советуют психологи?
Матери склонны идеализировать будущего спутника дочери. Хотят принца на белом коне и не меньше! С идеалом сложно соперничать даже человеку во всех отношениях положительному, что уж говорить о том, если у избранника есть недостатки или сложный характер. Теща не всегда может с этим смириться. Так что специалисты советуют отнестись к этому с пониманием. Хорошо, если получается держать свои границы и не нарушать чужих.
Сложнее это сделать, если зять и теща живут на территории последней и у нее нет мужа. Тогда велик шанс столкнуться с ревностью, которая станет причиной недовольства и напряженности.
Конечно, в случаях сложных конфликтов и отношений лучше обратиться к психологу, но в целом, два здравомыслящих человека, с уважением относящиеся друг другу, способны найти общий язык и мирно жить под одной крышей.