Пандемия негативно сказалась на моем бюджете, поэтому пришлось экономить буквально на всем. Но для начала, чтобы понять, на чем именно нужно сделать основной акцент экономии, я проанализировала свои расходы и с ужасом осознала, какое количество денег трачу на еду.
Буквально 50% всех моих расходов занимала еда! А я ведь даже не замечала.
Жила по принципу " Ну вот день плохой сегодня вышел - куплю себе что-нибудь сладенького " .
" Ну вот в жизни все как-то не ладится, денег нет, мужика нет - ничего страшного, закажу ка я себе кучу пиццы, роллов и заем всю эту печаль, тоску".
" Ну вот накосячила сегодня на работе, переживаю, что премии лишат - ничего страшного, можно купить себе маленькую бутылочку дорогого французского вина и расслабиться".
Сама не представляю, как не замечала, что такие огромные для моего дохода суммы уходят просто в никуда... Но вот такое у нас у девушек восприятие мира : Не нравиться что-то в жизни - просто заешь свое недовольство и стресс.
А к моему методу решения проблем еще и страх из-за пандемии прибавился. Страшно, неизвестно, как жить, что дальше будет, как не заболеть. И много, много, много страхов, которые каждый вечер удачно заедались.
Вот скриншот из моего приложения Сбербанк за май месяц, когда был самый разгар пандемии. 28000 из 45000 уходило только на еду.
Осознание проблемы - почти 50% успеха, подумала я. Твердо решив, что нужно что-то менять, начала анализировать продуктовые корзины, которые я собираю. Таким образом, я выявила 5 самых главных продуктов, на которые у меня уходило большинство затрат.
Эти затраты, конечно же, были связаны с моими неправильными психологическими привычками: заеданием или же запиванием негативных эмоций.
Итак, я поняла, что еда - это только побочное явление моих проблем. И первое, что я сделала: начала тратить деньги на психолога, а не на еду. И когда же проблема была проработана, то я с легкостью престала покупать ненужные продукты. А в октябре заметила, что потратила на 60% меньшую сумму, нежели в марте.
Какие же все-таки продукты я перестала покупать
- Алкоголь.
На него у меня уходило просто неимоверное количество денег. - Тортики и пирожные.
Да, я сластена, каюсь. Но теперь стараюсь готовить сладости самой и дома. Так трачу денег меньше, а пользы куда больше. - Пельмени.
Обожаю пельмени! Быстро, вкусно, но главное, что дорого... 550 рублей стоит одна пачка хороших пельменей. Это же просто воровство. Не покупаю их больше. - Хлеб.
Хлеб сам по себе не дорогой продукт, но вы даже представить себе не можете, какой себестоимости обычно достигают мои бутерброды.
О, хлеб, нужно сделать себе вкусные бутербродики с творожным сыром, красной рыбкой и авокадо! А по праздникам - бутербродики с икоркой!
5. Кофе.
Хороший кофе бодрит по утрам. Но осознание, что ты платишь 300-400 рублей за 50 мл жидкости - бодрит сильнее.
Отказавшись от этих продуктов я действительно сэкономила более 20% своей заработной платы.
Поэтому и вам желаю успехов в нелегком деле экономии! Подходите ко всему с умом и улыбкой. И главное - будьте здоровы и счастливы