Найти тему
Про100 За Правду

«Оленина – не экзотика»: лидер проекта о развитии заброшенных сельскохозяйственных территорий

Автор инициативы «Развитие заброшенных сельскохозяйственных территорий» Андрей Подлужнов из Курской области ответил на вопросы команды «Про100 За Правду».

  • К какому виду деятельности Российская Федерация относит разведение оленей? И как обстоит ситуация в мировой практике?

Законодательно РФ уже определила разведение оленей к сельскохозяйственной структуре. Это было введено еще в 2014 году, но наш сельхозпроизводитель еще не привык.

В мировой практике разведение благородного оленя – это обычная сельскохозяйственное направление, как у нас скотоводство. Соответственно, оленеводство стоит в том же ряду, и продукция продается в тех же самых магазинах. Для жителей многих стран ничего экстраординарного, ничего экзотического. Обычная еда, по сути.

  • Русскому человеку будет сложно видеть на прилавках вывеску «Оленина»?

До санкций 2014 года в Россию ввозили до 1 500 тонн оленины из Венгрии и Новой Зеландии.  Кто-то же ее потреблял, не считая экзотикой. Люди и сейчас употребляют, только не выращенную на ферме, а именно охотничью.

Сами понимаете, охотничьих хозяйств не так и много, охотников – еще меньше. И они чаще всего стреляют для себя, поэтому если что-то и остается, то в мизерных количествах выходит на рынок. Но тем не менее люди покупают.

И, знаете, лет 20 назад еще индюшатину никто не употреблял, и не понимал, для чего эта индюшка. Все занимались курицей. А сейчас, вот смотрите, люди привыкли, и уже появились любители, которые едят индюшку и отказываются от курицы. С олениной будет тоже самое, людям нужно просто предложить. Они не покупают не потому, что не хотят, а потому, что никогда ее не пробовали. Очень легко отказаться, когда ты не понимаешь разницу, не пробовал этот продукт.

  • То есть, обычное полноценное мясо?

Да. Оленина в той же категории, что и мраморная говядина, но в ней есть свои плюсы и минусы. Плюсы – это единственное из красных видов мяса, являющееся диетическим: в нем очень мало жира, соответственно, очень много гемоглобина, магния, железа и т.д. По этим параметрам оно более насыщенно.

А с кулинарной точки зрения оно более сухое. Шашлык, например, из оленины не удастся – он будет суховат. Соответственно, можно применить другие способы приготовления, и оно раскроет все свое богатство вкуса.

про100.рус