Если вы хоть раз бывали на юге нашей страны и отдыхали на черноморском побережье, то наверняка видели то изобилие вина, которое перелагается туристам. Ну, еще бы кругом столько виноградников, из которых только ленивый не делает домашнее вино и чачу. Кроме этого тут находится куча винных заводов.
Этот бизнес в регионе поставлен на широкую ногу. На рынке есть, как легальные игроки, такие, как заводы Абрау-Дюрсо или Фанагория. Так и не легальные, в виде продавцов на пляжах или владельцев гостевых домов, продающих эти напитки в пластиковой таре. Если с заводами и магазинами все понятно то, что за напитки продается частниками, я сегодня и хочу поговорить.
Дело в том, что недавно я писал, из чего собираюсь гнать чачу. Под этой статьей мне одна дама оставила комментарий, что я маюсь дурью, а она заказывает сей продукт в Абхазии. Вот он и сподвиг меня к написанию этой статьи, а ссылку на ту, я оставлю в конце.
Впервые я увидел в продаже вино в пластиковых бутылках, когда отдыхал на море в 2004 году на Украине. Есть в тридцати километрах от Одессы курортный поселок Коблево, с замечательным рынком. А какое там разнообразие морепродуктов, от мидий и рапанов в различных маринадах, до черноморской креветки и барабули. Вспомнил и слюнки потекли.
Но сегодня я не об этом, сейчас про напитки, поэтому продолжу о них. Так вот, впервые оказавшись там, я увидел такое разнообразие вин, что немного обалдел. Все продавцы утверждали, что вино домашнее и они чуть ли не сами толкли виноград, как Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого».
Я, будучи не искушенным в этом вопросе, повелся и сняв пробу купил полторашку. Когда мой украинский друг увидел меня с этой бутылкой, то рассмеялся и сказал, что купленный мною напиток не имеет к вину никакого отношения. Мы ехали к нему на дачу и для того, чтобы я понял разницу, по прибытию, он попросил у соседа настоящего вина. Сравнив вкус этих двух напитков, я понял разницу. Сосед делал вино только для себя и его продажей не занимался, однако подарил нам пятишку, которую мы забрали с собой в Красноярск.
Более плотно с винным бизнесом я столкнулся, после переезда на ПМЖ в Краснодар. Мы прикупили участок под дачу, в станице Голубицкой, что на южном берегу Азовского моря. В первый год, поставили на нем вагон-бытовку, где дети с супругой жили все лето.
За это время, супруга сдружилась с соседкой, которая держала гостевой дом. Так вот она, как и большинство хозяев подобных гостишек, продавала вино своим постояльцам. Привозил его человек, якобы с одного из заводов, причем отдавал ей по 90 рублей за литр. Потратив десятку на тару, продавался туристам уже по 150.
Вино было белое и красное. Девчонки и сами его пробовали и даже хвалили, но мне оно напомнило вкус того, что я покупал на рынке под Одессой. Когда же я узнал, что этот человек продает и чачу по 150 рублей за литр, то мне все стало ясно. Справедливости ради, я попробовал и этот продукт. Он был крепостью 40 градусов с ярко выраженным ароматом винограда, но по факту, это был разведенный водой обычный спирт и добавлением ароматизаторов.
Подобные напитки я пробовал в Судаке, Анапе, Геленджике, Архипо-Осиповке, Джубге и Сочи. Все они идентичны по вкусу и такое ощущение, что разливаются в одном гараже. Нет, они совершенно безопасны, но к домашнему вину и чаче, имеют такое же отношение, как я к космонавтике.
Просто, себестоимость и трудозатраты домашних напитков таковы, что их никто не будет продавать по цене дешевле магазинной. Да и вообще, я не знаю людей, которые делают из домашнего виноделия бизнес. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, трудозатратно. На днях я закончу перегон «второго вина» и точно узнаю, сколько чачи у меня получится, вот тогда и расскажу в цифрах о себестоимости домашних напитков.
Поэтому, если вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить. А вино и чачу покупайте в магазинах, но если хотите сэкономить, то как и я, купите самогонный аппарат и сами делайте себе качественные напитки.
P.S. Как и обещал в начале, оставляю ссылки на предыдущий пост про чачу и следующую историю:
- Подсчитал себестоимость вина и чачи, полученных из ста килограммов винограда и сколько я на этом сэкономил