А вы легко открываете статьи, где рассказано о страшных происшествиях с детьми? У меня от заголовков слезы подкатывают, а уж прочитать и узнать подробности – на это я совсем не способна.
Заметили, как часто мелькают ужасные новости? Понятно, что цифровой век наступил, и мы все оперативно узнаем о любом происшествии в интернете. Но иногда хочется его не открывать вовсе, не знать и, тем более, не видеть, что произошло с чужим ребенком.
При рождении малыша у матери появляется страх за его жизнь и здоровье. Многие мамы рассказывают, как по несколько раз за ночь просыпались, чтобы послушать, дышит ли ребенок. В проявлении такой тревоги нет ничего страшного.
Родительская тревога, проявляющаяся в разумных пределах, хорошо помогает выстроить отношения со своим ребенком. Например, такие родители как можно раньше передают малышу навыки безопасного нахождения на улице, дома, в транспорте и т.д. Я учу этому свою дочку с ранних лет, и показываю правильный пример, как переходить улицу, как играть на детской площадке, как пользоваться лифтом.
Раннее обучение безопасности заставляет детей задуматься и, скорее всего, спасает в каких-то ситуациях. Что еще можно сделать, чтобы избежать опасных моментов в жизни ребенка?
Предвидеть опасность
Мне очень запомнились слова учителя по ОБЖ: «Вы можете носить с собой газовый баллончик, нож или даже пистолет, но не это спасет вас от опасности. Лучший помощник – это вы сами. Не идите по темной улице ночью, выбирайте более освещенную, и людную, пусть она и дольше. Не шагайте в сторону шумной подвыпившей компании – обойдите ее стороной».
Также я сейчас поступаю и со своим ребенком: иду по тротуару даже во дворе, не оставляю дочку одну на лестничной клетке с лифтом, ловлю ее и страхую на крутых горках и детских площадках, ни при каких обстоятельствах, не ставлю ее на подоконник и т.д. Важно уметь представить последствия ваших действий и сделать все, чтобы избежать их.
Постоянно обсуждать правила безопасности с ребенком
На улице полно примеров, которые можно проговорить с ребенком: дядя перешел дорогу в неположенном месте, тетя идет не по тротуару, а по проезжей части, мальчик не дождался красного сигнала светофора. Чем чаще будете обращать внимание ребенка на все эти ошибки других людей, тем быстрее у него самого появятся навыки безопасного нахождения на улице.
Рассматривать книжки, мультфильмы и картинки на тему безопасности
Художественная литература, лэпбуки, плакаты, пособия, мультики – выбор огромен. Все это в доступной форме, наглядно показывает и объясняет детям, что можно делать, а что ни в коем случае нельзя.
Очень хочется, чтобы все беды и опасности обходили детей стороной. Но без помощи родителей тут не обойтись. Беседуйте со своими детьми и учите их быть осторожными.
Берегите своих детей!
И подписывайтесь на канал!