В хмурую октябрьскую погоду хочется скрасить свой вечер чем-нибудь теплым и несложным в приготовлении. Один из таких простых пирогов, которые могут наполнить дом ароматами тепла и уюта - шарлотка.
У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то любит готовить сложное бисквитное тесто, но оно предназначено исключительно для умельцев. В моих кривых руках любой бисквит превращается в жесткий блин, поэтому я предпочитаю что-то попроще.
Для приготовления шарлотки мне понадобилось:
- 4 яйца (чаще всего беру С0, если яйца поменьше, лучше положить 5);
- 2 горсти сахара;
- 4 яблока средних размеров;
- 1/2 пакетика разрыхлителя теста;
- 5 столовых ложек муки с горкой;
- Ванилин или корица (по желанию);
- 30 минут свободного времени.
Прежде чем приступить к приготовлению теста, я разожгла плиту и оставила ее прогреваться на 230 градусах, а также нарезала яблоки тонкими кружочками. Так они быстрее готовятся.
Высыпаем яблоки в посудину, в которой будем готовить, расправляем, чтобы они равномерно покрывали дно.
В процессе приготовления этой шарлотки я использовала обычную тефалевскую сковороду со съемной ручкой. Можно использовать и стеклянную, и керамическую, и любую другую посудину. От толщины стенок будет зависеть время готовки. Чем тоньше - тем быстрее.
Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем разрыхлитель, муку, пакетик ванилина или чайную ложку корицы.
Удобнее всего готовить при помощи миксера. Если есть планетарный, можно добавить яйца в чашу и пока они взбиваются с сахаром, нарезать яблоки. Если есть обычный миксер и помощник (любого возраста) - тоже хорошо. Процесс приготовления значительно ускоряется, когда поручаешь помощнику взбить яйца в крутую пену. Если же нет ни того, ни другого, взбивать до крепкой пены не обязательно, все равно получится вкусно. Может быть чуть менее воздушно, но тоже хорошо.
А дальше все просто - выливаем получившееся тесто (консистенции 15% сметаны - не жидкое, но и не очень густое) на яблоки и отправляем в духовку на среднюю полку. Так шарлотка быстрее пропечется и получит симпатичный цвет.
Ничего страшного, если яблоки не "плавают" в тесте. Оно все равно поднимется во время готовки и заполнит лишнее пространство.
Осталось заняться своими делами: убраться на кухне, погладить кота, посмотреть сериал или отправиться в душ. Как только с кухни начнет доноситься приятный запах, значит блюдо почти готово. Останется подождать минут 5-10, заглянуть в духовку и, если пирог сверху подзолотился, можно выключать.
Для верности, в шарлотку можно ткнуть зубочисткой. Если к спичке или зубочистке ничего не прилипло - все готово.
Итог: цена и время
На приготовление шарлотки мне понадобилось 25 минут (вместе с приготовлением теста и нарезкой яблок).
Стоимость - 39,5 рублей за целый пирог.
- 4 яйца - 20 рублей;
- Ванилин - 5 рублей;
- Мука - около 6 рублей;
- Разрыхлитель - 2,5 рубля;
- Сахар - около 6 рублей.
Яблоки из собственного сада, поэтому их стоимость определить сложно. Возьмем её за 0. Но если покупать в овощном ларьке у дома, сезонные яблоки сейчас стоят 29 рублей за килограмм. Так что, блюдо обойдётся в 68 рублей.