Принято считать, что о здоровье люди начинают задумываться после сорока, когда организм начинает сигналить. Если уровень осознанности высокий - то чуть раньше, в превентивном порядке.
У меня же все наоборот: здоровье (точнее проблемы с ним) было на повестке дня сколько себя помню. То одно, то другое, то все сразу.
И как только уровень осознанности стал чуть выше, чем у хлебушка, то есть примерно после двадцати лет, я стала искать альтернативные способы восстановления здоровья, потому что обычная медицина привела к достаточно тяжелой ситуации.
То есть вылезать пришлось из глубоких минусов. Путем проб и ошибок я пришла к холистической медицине. Холистический - значит, целостный.
Человек рассматривается как нечто единое, в отличие от “поликлиничной” медицины, не как набор неких органов и систем, каждый из которых можно лечить отдельно. Например, окулист лечит глаза, а хирург - ноги. И окулисту глубоко плевать на ваши ноги, а хирургу - на ваши глаза.
При холистическом же подходе специалист прекрасно понимает, что все в организме взаимосвязано, и на зрение может влиять плоскостопие (потому что меняется осанка, идет перегрузка позвоночника, зажимы в области шеи, из-за этого ухудшается кровоснабжение головы, а значит, и глаз).
Раньше я принимала кучу лекарств, знала практически все аптечные наименования, но не вылезала из болячек. Банальные простуды мучили меня всю зиму - с октября по март. Состояние печени в 18 лет было таким, что узист испуганно косился и спрашивал, нет ли у меня гепатита (анализы-то показали, что гепатита нет, но с печенью все плохо). Да и вообще найти хотя бы один здоровый орган не удавалось.
Когда я полностью отказалась от фармпрепаратов, прошла курс антипаразитарной чистки, пропила травы, болеть стала значительно меньше, а выздоравливать быстрее.
Но самое удивительное, что с помощью гомеопатии ушли или существенно облегчились хронические заболевания - те, про которые врачи в больницах говорили “неизлечимо”.
Самую большую роль в позитивных изменениях в здоровье я отдаю кардинальному изменению питания и образа жизни.
Сейчас я:
- не ем мясо и рыбу
- яйца и молочные продукты употребляю редко
- исключила из рациона рафинированный сахар
- 6-7 раз в неделю занимаюсь йогой, хотя бы по 15-30 мин
- лечусь гомеопатией, при необходимости обращаюсь к другим “мягким” специалистам - остеопатам, висцеральщикам, нутуропатам и др.
- не пью алкоголь (правда, я и раньше практически не пила, не люблю я это дело, но все же что-то “дегустировала”)
- живу в экологически чистом месте, рядом с морем (переехала из мегаполиса в маленький курортный город)
В результате чувствую себя здоровее и моложе, чем 15 лет назад. Результаты исследований это подтверждают.
Полностью ли я решила свои проблемы со здоровьем? Нет. К сожалению, вред, нанесенный длительной медикаментозной “терапией” уже во многом необратим. Но я получила принципиально иное качество жизни и шанс на то, что она будет долгой и безболезненной.
Естественно, свой печальный опыт я учла при появлении детей. Рожала дома, прививок не делала, очень внимательно отношусь к их питанию и физической активности (танцы, спортивные секции), для лечения использую те же методы, что и для себя - травы, гомеопатия, приемы у “мягких” специалистов. Результаты своего подхода подмечаю регулярно, и я ими довольна.
Если вы дочитали до этого места (за что спасибо!) и сделали “пфффф, нас и в поликлинике нормально лечат”, то могу вас поздравить с богатырским здоровьем. Как говорится, если пациент хочет жить, медицина бессильна.