В этой статье поговорим о втором значимом персонаже во время правления Юстиниана I, о вечном сопернике Велизария - Нарсесе. Мы не будем акцентировать внимание на том, этот служитель Византийской империи был евнухом, а сосредоточимся на его политических и военных заслугах.
Нарсес был этническим армянином, историки свидетельствуют о том, что он был выходцем из Сасанидской империи, которая в то время включала в себя территорию Армении. Ранние годы его жизни нам мало известны, дата рождения - 478 год.
В столицу Византии он попал изначально невольником и по стечению удачных обстоятельств Нарсес оказался при императорском дворце, вскоре возглавил отряд телохранителей главы государства, а затем и вовсе дослужился до титула императорского казначея. Вершиной успеха стала должность препозита священной опочивальни (т.е. заведовал личными покоями императора).
Агафий Миринейский (поэт и историк того времени) упоминал о том, что Нарсес изначально был мало образован и не владел ораторством, но благодаря своему стремлению к знаниям сумел стать образованным человеком. Так же он описывает его, как сильного, благородного, старательного и целеустремлённого.
Но однозначного описания внешнего вида Нарсеса нет. В основном его изображают маленького роста и худощавым. В тоже время, в возрасте 78- ми лет этот человек вел за собой армию и принимал участие в битве «на Молочной горе». Тем самым прослеживается противоречие в исторических описаниях персонажа.
Одним из самых важных внутриполитических успехов для Нарсеса стало подавление в 532 году восстания «Ника» (с греч. «Побеждай»), произошедшее в Константинополе. Казалось бы, обычные скачки на ипподроме из простого столкновения двух противоборствующих политических фракций (венеты и прасины) переросли в крупнейший бунт в столице Византии. Бунтовщики требовали отставки некоторых министров и самого императора. Нарсес, по просьбе Юстиниана, вмешался в конфликт. Были подкуплены ряд влиятельных сенаторов, которым удалось усмирить агрессию большинства венетов. Но, без физической расправы, в этом деле конечно же не обошлось.
Военная карьера
Не меньший успех любимец императора получил в военных делах, чем сильно был раздражен Велизарий, один из успешных полководец Византии. В 538 году, во время конфликтов с остготами, эти две исторические фигуры встретились в Фирмуме и провели военный совет, где и зародилась их личная неприязнь. Велизарий критически отнесся к личности Нарсеса. Результатом этой вражды стали несогласованные военные действия и как итог - потеря города Милан.
Велизарий написал письмо императору, где просил об отставке Нарсеса. Юстиниан принял эту просьбу, Нарсес вернулся в Константинополь, при этом не потеряв доверие императора, он по-прежнему оставался в эпицентре государственных событий. Им успешно раскрывались политические заговоры и интриги.
А после того, как император отстранил уже Велизария от командования войсками, его место вновь занял Нарсес, в весьма преклонном возрасте. В 552 году под его началом была одержана безоговорочная победа над остготами на Молочной горе. Остготское королевство перестало существовать на политической карте мира. А в 554 году нанёс военный удар франкам на реке Волтурна.
Нарсес покорил Италию. Юстиниан назначил его наместником захваченной провинции. При наместничестве Нарсеса в Италии основывали новые города прокладывали дороги, строились укрепления.
Когда на престол взошёл Юстин II, племянник Юстиниана, его жена София подарила старому полководцу прялку, чем делался намек на то, что Нарсес стар и ему пора отойти от государственной службы.
«В жизни своей ты не увидишь моего унижения!»
был его ответ, после чего наш герой оставил пост экзарха (наместника) и остаток своей жизни провел в своей вилле близ Неаполя, абсолютно не утратив своей чести и достоинства.