На канале Тепло-Вода вышел ролик с "разгромом" плохих проектировщиков. Посмотреть на то как монтажники работают с документацией было интересно. После чего я так же решил разобраться в ошибках проекта. Единственный что действительно настораживает в проекте в плане возможности его оценки это то что это эскизный, не рабочий проект.
«Ошибка» №1 «Слона то я и не заметил»
Первой найденной ошибкой было «не верное подключение стального панельного радиатора»
Тут конечно есть ошибка проектировщика, в том что он использовал графическое обозначение стального панельного радиатора с термоголовкой, а не стального секционного, который он применил. Но главное что на плане указаны типы радиаторов.
А что же это за радиаторы, а это трубчатые радиаторы GUARDO RETTA 4P-1800-4 NK-VER-L с вот такой инструкцией по подключению.
«Ошибка» №1,5 «Если бы да кабы»
Тут сказать кто виноват, а кто прав не представляется возможным, но радиатор 4P-1800-4 NK-VER-L имеет мощность 1003 Вт, однако это не означает что эти 4 радиатора выдают нам 4 кВт тепла. Эти 4 кВт мы получим с при режиме 95/70/20. Вот только на газовых котлах да с графиком 80/60 и температурой в помещении 16 градуса эти приборы выдадут максимум 3,3 кВт, а в спальне радиатор при 22 градуса даст только 0,7 кВт. По факту же, давайте не забывать что у нас в котельной стоит отдельный смесительный узел на радиаторы 1 этажа и скоро мы узнаем для чего это могло быть сделано.
Но если рассматривать эту ошибку с двух позиций "будет ли это работать и есть ли тут перерасход", мой ответ "да будет работать и тут не перерасхода". Все радиаторы подобраны согласно расчётных теплопотерь и температурного графика.
«Ошибка» №2 «Я художник я так вижу»
Разная длина петель контуров теплого пола, автор пеняет нам на необходимость придушивания малых контуров. Но тут же сам говорит что, при разделении большого контура, малые контура придется придушивать всё равно. Так, а если нам и так и так необходимо выполнить регулировку расходов, то зачем нам покупать коллектор на 6 выходов вместо 5 и переплачивать 1-2 тысячи? У нас и так очень маленькая площадь теплых полов, даже с насососм 25-40 у нас будет избыток расхода в контурах и их придется придушивать, так что делить контура ради равной длины смыла нет т.к даже с равной длинной у нас будут петли с разным требуемым расходом, т.к отдаваемая тепловая мощность во всех помещениях разная у нас проектная температура в кухне-гостиной 16 градусов, а в спальне 22 и наш теплый пол выполняет не отопительную функцию, а обеспечивает комфорт и работает на минимальных температурах, основной источник отопления покрывающий нагрузку (за вычетом теплого пола) радиаторы.
«Ошибка» №3 «Смотрю в книгу вижу фигу»
Отсутствие аксонометрии и уклонов.
Что мы имеем существующий стояки канализации и водоснабжения:
И указание на листе о прокладке сети канализации с уклоном. И указание о прокладке ХВС и ГВС в полу.
А нужна ли нам аксонометрия при прокладке всех сетей в пределах этажа и подключении к существующим сетям. Соединить точку А с точкой Б что бы получить картинку детей еще в садике учат, но видимо не все монтажники на это способны.
«Ошибка» №4 «Разрешите дое....ся»
Очень странным выглядит замечание по количеству коллекторов, т.к это очень удобное решение для организации отключения водоразборной арматуры. Гораздо быстрее и проще смонтировать 1 коллектор чем крутить индивидуальные краны на каждую ветку. Но тут все определяет бюджет, кому и крана на стояк достаточно будет, кому и индивидуального отключения в самый раз.
«Ошибка» №5 «Володя Сухоруков и разрешите сделать дороже»
1. Подключение бойлера через клапан, а не через загрузочный насос. Стоимость трехходового клапана типа FUGAS в пределах 8-10 тысяч рублей, но в то же время, цена насоса 25-40 от 2.5 до 5 тысяч рублей. Подключается и тот и то вариант без проблем (в случае с насосом загрузки бойлера, останавливаем насосы отопительных контуров, включаем насос нагрузки и греем бойлер на здоровье).
2. «Несъемный бойлер»
Согласно что ГОСТ 21.601( 602), в Рабочей документации и спецификации соединительные детали не учитываются (закупкой этих материалов и выбором их занимается монтажная организация, а не проектная) Так вот с вероятностью 99% красными линиями обозначены 2 сгона для присоединения бойлера, не всегда на чертежах прописываются все соединительные детали т.к это не требуется ГОСТом на рабочую документации и такие моменты прорабатываются на монтажном проекте (не является обязательным видом документации) выполняемом монтажной организацией. Т.е вполне официально выбор решения по подключению возложен на монтажника.
3. Насосно-смесительные узлы.
Для чего же нам столько узлов и коллекторов.
А для того что бы не делать вот такие торчащие термоголовки.
Мы знаем, что на 1 этаже у нас два источника тепла радиаторы и теплый пол, на 2 и 3 только радиаторы.
Так что мы делаем мы ставим котел на постоянную работу на 80 градусов. У нас не конденсационный котел, нам нет необходимости понижать температуру котлового контура плюс мы получаем защиту от конденсата в котле, т.к у нас всегда горячая обратка.
Далее мы настраиваем 2 и 3 этаж с помощью смесительного узла на нужную температуру подачи и тем самым регулируем температуру на этажах.
А вот на первом этаже нам уже такая температура не нужна, т.к у нас там есть еще и теплый пол и в весенне-осенний период там придется сильнее зажимать радиаторный контур.
Коллектора на этажах, тут тоже всё просто, нам нужна возможность отсекать радиаторы и настроить на них проектный расход теплоносителя. Всё! Никаких термоголовок в помещениях, нужна автоматизация не проблема ставим Danfoss icon и получаем беспроводную регуляцию температуры по помещениям термоголовками на коллекторах.
Ну и остаются два смесительных узла на теплых полах. Тут гадать сложно это может быть действительно ошибка проектировщика, это может быть альтернативный узел подключения 1 этажа.
А вот самое интересное это оценка стоимости узла от монтажника, 50 тысяч за насосно-смесительный узел, 50 тысяч за гидрострелку. Притом что в проекте не дорогие готовые решения, а рассыпуха для удешевления котельной, да и готовые решения стоят далеко не 50 тысяч, а около 23. Да и готовые решения того же гидруса укладываются в 15 тысяч (кстати хваленое первично-вторичное кольцо тоже не дешевле выходит)
Ошибки есть у всех и у монтажников и у проектировщиков и среди и тех и других есть рукожопы и профессионалы. Но не рановато ли на зеркало пенять?