Андрей РУДАЛЁВ
Писатель Курчаткин на своей странице рассуждает о закате книжной культуры и трансформации самой литературы. (См. ниже)
А что, в этом что-то есть и для понимания этого не надо быть дотошным футурологом.
Что это будет? Возврат в догутенберговую эпоху. Новый извод УНТ на интернет-территории?
Или возвращение книжности с ее жанровой линейкой: житий святых — ЖЗЛ — Википедия, проповеди, экзегетика (альтернативные истории, конспирологические версии, трактовки современных реалий), «Шестодневы» научпопа..?
Понятно же, что литература, которую мы знаем, напрямую связана с печатной книгой. Без нее она перестанет быть собой, станет иной.
А нужна ли сейчас печатная книга — совсем не очевидно. Разве что для гурманов, но это не формат «Магнита-«Пятерочки» электронного носителя. Да, и гурманы скоро вполне возможно будут разочарованы, ведь исход печатной книги и трансформация в новое качество самой литературы — параллельный процесс. И о, ужас, естественный.
Текст пишется быстро. Иначе он теряет смысл, это ведь не клинопись. Да, и на печмашах процесс был более растянутым. Сейчас, набивая на экране компа, ты практически онлайном выпускаешь свой текст в «печать». Правки, новые редакции — все там же, все это может происходить на глазах, «за стеклом». Но будет ли каноническая редакция, завершенный текст?..
С другой стороны, издательская индустрия, подчиняющаяся бизнес-законам. О каком-то сакральном статусе тут худпроиза говорить уже не приходится, потому как властвует культ новинки, который выстраивает годовой цикл анонсов новинок.
Литература встраивается в конвейер и все больше дрейфует в сторону короткого дыхания журналистики. То есть становится продуктом быстрого приготовления, быстрого усвоения и скорого забывания.
Надо ли в таких реалиях покупать печатную книжку, если ты знаешь, что в следующем сезоне она будет уже ни о чем?.. Как использовать ее купленную, если крайне мала доля вероятности, что ты к ней вернешься? Встраивать в интерьер или выкидывать вместе с глянцжуром?
Опять же: будет ли нужда в больших «телегах» в электронной плоскости, где большой текст раздражает, утомляет и крайне плохо в нее вписывается?
Сердце литературы — роман. Но это печатная книга, вне бумажного формата — он архаичен. Какой смысл писать роман для исключительно электронных носителей? Никакого. Разве что для смехотворных гонораров или из привычки, но эта привычка естественным образом может отпасть. Его на первых порах вполне может заменить цикл или сериал рассказов, блоговые записи, что уже и происходит.
Уже сейчас видно, что в нынешних реалиях литературы быстрого приготовления романом уже тяготятся. Часто очевидно, что история там уже и не основное. Она, что напускание тумана вокруг тех или иных посланий городу и миру автора, его идеологических заявлений. Часто и думаешь: ну, вот ведь, публицистическая колонка и зачем было наводить всяческий типа художественной мути? Вот тебе и проповедь…
Ну, и статус литератора. Писателем сейчас может быть каждый, достаточно себе это внушить и начать набивать текст на компе. Одарить мир своим творением так или иначе ты сможешь. В этой общедоступности писательства в электронной плоскости может произойти размывание его личности. Автор вполне может быть не важен, он может вновь стать имперсональным. Каким-то ником, брендом вывеской или нашивкой на робе. Пропадет дистанция между читателем и писателем, как между литературой и не литературой. Для нас, мыслящих в иерархичной системе, это будет проблемой, как и любая внеиерархичность, от которой шаг до хаоса…
Литература будет иной — это понятно. Собственно, в этом нет никакой трагедии. В том виде, какой мы ее знаем, ей не так уж и много веков. Всего ничего. Трагедией будет, если она окончательно растеряет своего читателя и влияние на массы.
Анатолий КУРЧАТКИН
КОНЕЦ ПИСАТЕЛЯ
Неужели эпоха бумажной книги и в самом деле кончается? Не то что не хочется верить, а просто не верится.
Ведь не отменил же кинематограф живой театр. Не отменил телевизор кинематограф, хотя эту гибель предрекали многие. Не отменили кинематографа и всякие видаки, а там и пришедшие на смену видакам диски и интернет-кино.
Правда, отличие театра и кинематографа от книги в том, что это публичные, зрительские мероприятия, это выход в «мир», прогулка, физическое действо, книга же — уединение, неподвижность, род самоуглубления. А нынешний человек, сообщает нам социология, все больше бежит самого себя, рвется «на люди», в толкотню, активное общение, ему нужны зрелища, а не работа фантазии, к которой побуждает чтение.
Наверное, социологи правы, хотя они же сообщают, что народ читает, но читает в интернете и ридере, то есть сам процесс чтения ему все-таки необходим, и тут можно не беспокоиться.
И получается, писатель должен переместиться из бумаги в «читалку»? Не думать о выходе бумажной книги, о материализации своего выдуманного мира в этой гениально придуманной еще Древним миром открытой с трех сторон коробочке с перелистывающимися страницами? Просто переконвертируй формат своего рассказа, романа ли из DOCа в PDF — и отправляй в читательское плавание, как сейчас это делают косноязычные райтеры из какого-нибудь Дзена?
Не думаю, что писателю будет это интересно. Книга — это предмет материального мира, прямое свидетельство того, что человек — материальное существо, живет среди материального, укоренен в нем, не может кормиться и поддерживать свою жизнедеятельность одними духовными сущностями, а должен употреблять в пищу хлеб, мясо, овощи — все сущности сугубо материальные. И вот представить себе, что писатель станет писать туда, в виртуальное, не существующее вещно пространство. Писать туда, конечно, будут, и многие, но создавать художественные МИРЫ, чем является всякое художественное произведение, — это едва ли. Подобное элементарно противно материальной природе человека. Художественный мир, чтобы реально существовать, должен сделаться материальным, что с ним происходит, только когда он становится КНИГОЙ.
Получается, подходит конец не столько эпохе книги, сколько эпохе писателя? В том, прежнем, исконном смысле слова? Возможно, что именно так.
Кто же придет на смену писателю? Вернее, что? Наверное, профессия, соединяющая в себе умения сценариста, блогера, режиссера, актера и кого-то кого-то еще.
Ну, а когда придет конец профессии писателя, придет и конец книги. Вот тогда.