Найти в Дзене

Костромской дом связи

В центральной части Костромы, в начале улицы Советской, любопытный турист или неравнодушный костромич встречает затейливое для старого русского города здание - Дом связи.

Центральное отделение Почты России, Кострома
Центральное отделение Почты России, Кострома

Это название было на слуху несколько десятилетий назад и на данный момент почти забыто, спрятавшись под современным наименованием: почтамт. Искусствоведы и знатоки архитектуры без труда определят стиль и обозначат примерную датировку постройки. Перед нами столь ограниченно цитируемый в советской Костроме стиль конструктивизм в почти идеальном воплощении для эпохи начала тридцатых годов. Архитектурное решение не было нарушено в последующие годы, что является, несомненно, большим плюсом для такого небольшого и в целом моноархитектурного города.

Для Костромы это был первый опыт строительства специализированного здания ведомства связи.

До революции почтово-телеграфная контора находилась на улице Павловской (пр. Мира) в бывшем владении купцов Дурыгиных, уступивших городскому правлению свою собственность в конце 50-х годов 19 века. Туда учреждение было перенесено в свою очередь с улицы Пятницкой, где занимало помещения еще до пожара 1773 года. На старинной карте Костромы мы найдем Ямскую слободу (направление ул. Ивановской), жители которой – ямщики - со времен Ивана Грозного занимались извозом и почтовой гоньбой на территории края. В истории России Костромской губернии принадлежит первенство в учреждении первой земской внутренней почты: в 1865 году в Ветлужском уезде.

В первые годы советской власти костромской край теряет свою административно-территориальную целостность, и тридцатые годы встречает в составе Ивановской области.

Иваново как провинциальная столица революционного движения отстраивалась «с чистого листа» и стала экспериментальной площадкой для архитектурного искусства новой волны. В Костроме эта волна ослабила свой напор и имела последствием лишь небольшое количество памятников эпохи конструктивизма, среди которых и упоминаемый Дом связи.

Подобные сооружения с подобным названием в это время строились в значительном количестве: молодая страна находилась в поисках новых форм организации старых служб. Так под одной крышей оказались ведомства почты, телефона, телеграфа. Здесь же зачастую организовывались жилые помещения, зоны отдыха и свободного времяпрепровождения служащих. Гигантский многофункциональный Дом.

В Иваново Дом связи был торжественно открыт в 1931 году. Автор проекта - московский архитектор Гуревич-Гурьев. Здание было построено в стиле конструктивизм со всеми особенностями и характеристиками направления. К сожалению, в 50-е годы фасад был переосмыслен в духе сталинского классицизма, а полностью потерял связь с оригинальным решением во время второй реконструкции в 2000-е.

Дом связи в Иваново, 1930-е. Фото http://theconstructivistproject.com
Дом связи в Иваново, 1930-е. Фото http://theconstructivistproject.com
Дом связи в Костроме, 1950-е. Фото https://pastvu.com
Дом связи в Костроме, 1950-е. Фото https://pastvu.com

Если взглянуть на ранние изображения двух почтамтов в Костроме и Иваново, можно найти некоторые общие положения. Оба здания Г-образные в плане, трехэтажные с доминирующим башнеобразным объёмом-ризалитом. Материал постройки: кирпич, бетон, стекло. Костромской Дом появился позднее, через 3 года после ивановского, и скорее всего это работа другого зодчего. Но имеющаяся перекличка характеристик дает возможность предположить, что примером для Костромы послужил памятник на родине первых Советов.

Дом связи в нашем городе компактнее и меньше в объемах. Его основным украшением является разночтение ритма, формы и расположения оконных проемов трех этажей: удлиненные щелевидные, пониженные прямоугольные, люкообразные круглые. Всё это в соединение со сплошным остеклением ризалита создаёт запоминающееся впечатление от редкой для Костромы постройки.