Несколько лет тому назад я начал практиковать выезды на концерты в другие города. Первым таким опытом для меня стала поездка весной 2018-го года на концерт группы "Rainbow", прошедший в Москве в легендарном спорткомплексе "Олимпийский". Вдохновившись этим замечательным событием, в 2019-м я не только повторил этот опыт, но и несколько расширил географию своих путешествий. Первым из них стала поездка на концерт супер-трио Guthrie Govan/Anton Davidyants/Gergo Borlai, прошедший в Краснодаре.
К своему стыду могу сказать, что, живя буквально по-соседству (в Ростове-на-Дону), в Краснодаре до той поездки я прежде никогда не был. Разумеется, поскольку приезжал я утром, а концерт был вечером, мне хотелось использовать время по максимуму, получив как можно больше ярких впечатлений. Поэтому заблаговременно я составил для себя культурную программу, включавшую посещение местного зоопарка, а также небольшого океанариума в одном из торговых центров города. Целей у меня было три. Хотелось увидеть:
1. Настоящего большого бегемота (в ростовском зоопарке есть только карликовый).
2. Крокодилов "нормального" размера, коих в нашем местном зоопарке также нет.
3. Акул, которыми "болею" с раннего детства, с тех пор, как лет шести от роду увидел по телевизору документальный фильм "Путешественники и акулы" (странно, но даже название в памяти отложилось).
В назначенный день я загрузился в вагон поезда и отправился навстречу своим воображаемым приключениям. Поездку омрачало лишь одно: по мере приближения к пункту назначения, погода заметно портилась: небо заволакивалось тяжёлыми тучами, не предвещавшими ничего хорошего. Безусловно, перспектива бродить по городу под проливным дождём не больно-то радовала. Нужно сказать, мои худшие опасения подтвердились. Едва я успел выйти из здания вокзала, как первые капли дождя, срывавшиеся ещё до этого, начали превращаться в нечто куда менее приятное. Едва успев запрыгнуть в подъехавший троллейбус нужного мне маршрута (все перемещения я тщательно спланировал заранее, ибо город большой, увидеть хотелось многое, а точки на карте находились довольно далеко друг от друга), я с разочарованием смотрел на настоящий ливень, начавшийся за окном. К моему великому удовольствию, к моменту моего прибытия в зоопарк, дождь каким-то чудесным образом успел закончиться (а ехал я, надо сказать, минут сорок). Было душно, но с неба не лило и асфальт, "искупавшийся" совсем недавно в потоках воды, высыхал прямо на глазах.
Зоопарком я был в буквальном смысле слова потрясён. Входя на территорию, ты погружаешься в атмосферу различных стран и континентов - здесь воссозданы руины построек коренных народов Центральной и Южной Америки, Древнего Египта и саванны Африки (даже растёт настоящий бамбук!), а также парк с движущимися фигурами динозавров (к сожалению, в понедельник он не работал, но мне хватило и созерцания гигантской фигуры тираннозавра (моя страсть к этим древним вымершим ящерам родом из того же примерно времени, что и к акулам)). Всё это радовало и удивляло. Животные в роскошных просторных вольерах, холёные и вполне довольные жизнью. В поисках бегемота я дошёл до пристанища морского льва, потрясшего своей мощью и грозным рёвом. Бегемот по имени Жужа (самочка) плавал в тенистой заводи в непосредственной близости от семейства уток, вполне мирно с ними сосуществуя. Самец (подросток) жил в водоёме неподалёку, однако размерами своими более походил (в силу возраста) на любимого мной карликового бегемота из ростовского зоопарка. Жужа же была великолепна. Вновь начал накрапывать небольшой дождь и, спрятавшись под деревом, я вдоволь насладился её созерцанием. И конечно же, здесь меня ждали вожделенные крокодилы - целая россыпь их, благодушно отдыхающих в вольере буквально друг на друге, произвела огромное впечатление. Впрочем, как выяснилось (и это был ещё один сюрприз этого дня), моя встреча с крокодилами была не последней.
Следующим пунктом моего путешествия стал торговый центр с океанариумом. И вот как раз на пути к последнему я наткнулся на вывеску "Крокодиловая ферма", решив непременно посетить также и её. Океанариум занимает сравнительно небольшую площадь, однако красота и разнообразие видов, в нём представленных, поражают. Здесь и представители семейства осетровых, и различные экзотические виды сомов, удивительных по своей красоте и внешне порой мало схожих с привычным нам гигантским европейским сомом, и (неожиданно и очень приятно!) панцирные щуки, обитающие на нашей планете с доисторических времён, и красавец группер. И они, конечно-же, они. Акулы. Да, это были всего лишь небольшие риффовые акулы, совсем не поражающие своими размерами, но при первом же взгляде на них становится понятно, почему именно они, а вовсе не мы с нашими мелкими амбициями, имеют полное право претендовать на звание "вершины эволюции". Они практически не изменились с тех пор, как появились в водах мирового океана. А это означает "всего лишь", что они совершенны.
Покинув океанариум, я пообедал и заодно позвонил своему другу, поздравив его с днём рождения и поделился переполнявшими меня эмоциями. А затем отправился в сторону той самой пресловутой "Крокодиловой фермы". Это оказалось небольшое помещение, в котором так же "вповалку", как и в зоопарке, были представлены рептилии самых разных видов и размеров - от небольших нильских крокодильчиков до внушающих уважение одним своим грозным видом и размерами азиатских рептилий. Кроме того, "ферма" порадовала и разнообразием видов пресмыкающихся, коих также было много. Единственное, что огорчило - откровенная теснота, в которой содержатся эти прекрасные животные.
Финальной точкой моего путешествия стала филармония и концерт, бывший его основной целью. О самом концерте рассказывать не буду, поскольку я в своё время подробно писал об этом мероприятии на своём канале и для желающих прочесть о нём оставлю ссылочку на соответствующую заметку в конце публикации. Выйдя из зала, я на автобусе без проблем добрался до железнодорожного вокзала и после полутора часов ожидания двухэтажный поезд (последний сюрприз этого перенасыщенного событиями дня, ибо раньше я на них не путешествовал) доставил меня в Ростов.
Поездка получилась яркой и очень плотной с точки зрения количества посещённых мест и приключений. Однако если вы думаете, что дальше уже просто некуда, то вот вам ещё один мой рассказ о событиях, произошедших год тому назад, а именно - о моей поездке на концерт легендарной группы "Metallica", в ходе которой я умудрился побить свой собственный краснодарский рекорд. Прочитать его можно по ссылке.
А вот, собственно, ещё одна ссылка, но уже на мой рассказ о концерте легендарного супер-трио Guthrie Govan/Anton Davidyants/Gergo Borlai!
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях.
Автор: Павел Краснокутский
Фото и видео: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503