Кстати, это один из факторов, почему иностранцам нужно очень много времени, чтобы говорить без акцента.
Пишем буквы – произносим звуки
В русском языке часто написание отличается от произнесения. Мы думаем, что любую букву мы можем реализовать в звуке. Видим «п» в слове папа - произносим [п], и это правильно. В слове перст видим «п» - произносим [пь] – мягко.
Совсем другая история с буквами: а [а], о [о], е [э], я [а], ё [о], обозначающими гласные звуки. Букв 5, звуков – 3. Но это не так!
Буквы одинаковые – звуки разные
Нужно знать, что звуки: [а] [о] [э] мы произносим ТОЛЬКО под ударением, а в других позициях это те самые звуки, которые нам вне слова не воспроизвести. Разберемся.
Слово молоко. Здесь звук [о] произносится только под ударением в последнем слоге [кО]. А что мы произносим в 1 и 2 слогах? В первом мо-, как обычно учат в школе (меня сразу правильно учили), должен быть звук [а], но это не соответствует нашему языку.
Произнесите это слово вслух! Между [м] и [л] звук настолько короткий, что назвать его полноценным [а] никак нельзя. В транскрипции принято его обозначать [ъ], а называть ер. Это редуцированный (ослабленный) гласный.
Между [л] и [к] опять стоит буква о! И она не равна звуку [а], как утверждают большинство школьных учителей. Это первый предударный звук, у него довольно сильная позиция, но не ударная. В транскрипции его обозначают [ᴧ].
В слове молоко 3 буквы о, но три разных звука, два из которых мы не можем ни при каких обстоятельствах произнести вне слова [ъ] (ер) и [ᴧ] (этот звук в транскрипции называют и крышечкой, и шалашиком).
Такие же фонетические законы действуют и на звуки, которые обозначаются буквами: а, я, е (ё исключение, она всегда под ударением и всегда обозначает звук [о]). Непроизносимых звуков добавляется: е – [иэ] (и с призвуком э) и [ь] (ерь).
Вопрос! Как наглядно продемонстрировать иностранцу гласные звуки без ударения в слове барабан? Никак, кроме последнего [а]!
О редуцировании
Процесс редуцирования (ослабления, сокращения) касается всех языков. В русском языке он называется «падение редуцированных». Начался он более тысячи лет назад. Тогда звуков было ещё больше, но те, которые были сверхкороткими, упали (исчезли), у кого была позиция слабее – стали подвергаться сокращению, это то, что мы увидели в слове молоко.
Эта статья лишь знакомство с тонкостями фонетики нашего языка. Для того чтобы правильно сделать транскрипцию русских слов, нужно ещё больше знаний.
Было полезно? Ставьте лайк и пишите комментарии.