Найти тему
Аскольд Западалов

'Нехорошая квартира' в Москве

Как купить туристическую путевку дешевле

Мне очень нравится творчество М.А.Булгакова и давно хотелось побывать в музее"Нехорошая квартира", известной по роману" Мастер и Маргарита", номер 50 в доме 302-бис по Большой Садовой, в котором жил Воланд, она имеет свой прототип. Это квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10. И вот заветный дом, сворачиваю в арку и передо мной возникают такие вот булгаковские персонажи. Подхожу к двери и читаю, что это музей" Булгаковский дом", открывается он в 13.00, а пришла я гораздо раньше.Рядом с дверью висит почтовый ящик для писем Мастеру. Каждое лето проходит "День исполнения желаний", когда все послания "к высшим силам" привязывают к воздушным шарам и пускают в небо. Рядом находится симпатичная скамейка, хотя погода не способствует ожиданию на ней, но я то шла в "нехорошую квартиру", а она расположена в другом подъезде, иду туда, может быть повезёт там. Дверь открывается после звонка по домофону. Поднимаюсь по знаменитой лестнице. Стены её все в рисунках, надписях и пожеланиях, которые оставляют посетители музея. Считается, что каждое пожелание, написанное здесь, будет исполнено. И вот я у заветной двери.Но, коротко о том как попал сюда писатель. Он приехал в Москву осенью 1921 года с женой. Жилья своего, конечно же, у него не было, но ему повезло, его поселил в своей комнате, в коммуналке, родственник его жены, который уезжал в Киев. Булгакову стоило большого труда и нервов прописаться в этой комнате. Местные "швондеры" сделали это только после вмешательства Н.К.Крупской. Писатель так описывал своё пребывание там:"На Большой Садовой Стоит дом здоровый. Живет в доме наш брат – Организованный пролетариат. И я затерялся между пролетариатом, Как какой-нибудь, извините за выражение, атом. Жаль, некоторых удобств нет, Например, испорчен ватер-клозет. С умывальником тоже беда: Днем он сухой, а ночью из него на пол течет вода. Питаемся понемножку: Сахарин и картошка. Свет электрический – странной марки: То потухнет, а то опять ни с того, ни с сего разгорится ярко. Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд, И пролетариат очень рад. За левой стеной женский голос выводит "бедная чайка..., А за правой играют на балалайке."

И вот вхожу и вижу длинный коридор с дверями по обе стороны. Раньше в этих комнатах коммунальной квартиры жили соседи у Булгакова, колоритные личности, создававшие массу житейских проблем, поэтому писатель частенько описывал их внешность и их характеры в своих произведениях. Сразу же обращаешь внимание на расположенные высоко под потолком овальные окна. Они смотрятся как элемент декора, но всё гораздо проще, свет, проникающий из квартир, освещал коридор и этим экономилось электричество. Здесь находится стойка для зонтиков и тростей, столик, стул с бутылью для масла Аннушки. Но больше всего меня поразила экспозиция "Тени", расположенная в коридоре.Так как квартира больше воспринимается с романом "Мастер и Маргарита" — произведением писателя, наиболее известным и востребованным посетителями музея, то и тема эта раскрыта в первую очередь.Силуэты изображений превращают пространство коридора в подобие театральных декораций, гость-зритель как бы оказывается одновременно и на сцене, и за кулисами театра."Чёрно-белое" решение экспозиции имеет и другое, "литературное" прочтение. "Рукописи не горят!" — говорит Воланд. Белый цвет стен коридора – своего рода "бумага", черные и серые силуэты – пепел. Это как обгоревшие страницы на которых проступают, как призраки – строчки и слова. Образы. Силуэты. Тени.

Как театр начинается с вешалки, так и квартира с гардероба. Здесь множество старинных чемоданов и саквояжей, зонтов и шляп. И сундук – с секретом. Даже крючки для пальто здесь – из разных стран, городов, домов… Высоко, под самым потолком особая вешалка, до нее не достать при всем желании. Когда-то она висела в прихожей у Булгакова. Ну, а раздевшись приступим к осмотру комнат. Одной из них является "Синий кабинет" - здесь воссоздан образ последнего кабинета Булгакова в квартире, в "писательской надстройке" дома 3/5 в Нащокинском переулке. Писатель любил этот цвет и всегда мечтал о комнате с синими стенами, и именно здесь он воплотил свою мечту.Нельзя не обратить внимание на массивный секретер красного дерева в углу – за ним Булгаков работал во второй половине тридцатых годов. А это значит, что, видимо именно на этой откидной полочке Михаил Афанасьевич создавал рукопись своего романа "Мастер и Маргарита". Писатель говорил, что этот секретер принадлежал Н.В. Гоголю, но так ли это было на самом деле? В глубине его стоит портрет Гоголя, а на верху портрет самого Булгакова.Возможно, в своем синем кабинете, окружая себя предметами прошлых веков, у секретера, необычного платяного шкафа, возле витиеватых подсвечников, Булгаков пытался собрать, склеить этот постоянно ускользающий образ вечного приюта, старинного дома, увитого виноградом, того самого, дарованного Мастеру, но так и не обретенного самим писателем.

Комната Булгакова.Эти окна, паркет и стены помнят, как он здесь провел первые свои годы в Москве, — суетливые, голодные, но невероятно плодотворные. Здесь он работал над "Дьяволиадой", "Записками юного врача" и "Морфием", "Роковыми яйцами" и, наконец, здесь создавалась "Белая гвардия". Обстановка – диван, зеркало, стол и два шкафчика. Еще – полное собрание сочинений Данилевского. И, конечно, много книг. К ним Михаил Афанасьевич питал страсть, необычную даже для писателя. В 1921 году Булгаков, в письме матери пишет:"Восстановить норму – квартиру, одежду и книги. Удастся ли – увидим". Как видим, удалось.Валентин Катаев вспоминал: "У синеглазого был настоящий большой письменный стол, как полагается у всякого порядочного русского писателя, заваленный рукописями, газетами, газетными вырезками и книгами". В начале 20-х в, эпоху дефицита, не каждый литератор мог иметь такую необходимую вещью, как письменный стол. И то, что Булгакову посчастливилось обзавестись им, вполне могло служить поводом для гордости. В музее стол не Михаила Афанасьевича, но за ним, пусть и совсем в другой квартире, работал булгаковский дядя Николай Михайлович Покровский – тот самый, с которого Булгаков писал профессора Преображенского.Прежние хозяева оставили немного мебели, но её катастрофически не хватало.Однако хозяйственный Булгаков начинает обживаться, и комнатка мало-помалу наполняется приобретенной по случаю мебелью. Его жена вспоминала: "Это была будуарная мебель во французском стиле – шелковая светло-зеленая обивка в мелкий красный цветочек. Диванчик, кресло, два мягких стула, туалетный столик с бахромой… Два мягких пуфа. Для нашей комнаты эта мебель совсем не подходила – она была слишком миниатюрной для довольно большой комнаты. Но Михаил все хотел, чтоб в комнате было уютно".На стене висит портрет супругов.Здесь же находится и инсталляция, которая называется "Трудные годы" которая собирает воедино осколки домашнего быта коммунальной квартиры, и раскрывает один из основных мотивов творчества писателя – тему утраченного Дома. Можно попытаться вспомнить, откуда в инсталляцию попал каждый из предметов. Вот, слева диванная пружина, впивавшаяся в бок Максудову в "Театральном романе". А справа – бутыль из-под аннушкиного подсолнечного масла. Здесь же и пять инсталляций изображающих фрагменты из произведений писателя. Почти ничего не сохранилось с тех времен, вот только полка для книг с причудливыми русалками и несколько книг, но так ли это важно, если из окон по-прежнему виден все тот же двор, и вышедший на на прогулку кот Бегемот и его друзья.

Гостиная.Конечно у Булгакова не было отдельной гостиной в этой квартире. Она практически всегда была коммуналкой, здесь никогда не было отдельных "спален", "столовой", "кабинета"...В 1904 году было открыто общежитие для слушательниц Московских высших женских курсов Герье. Для этого были попарно соединены квартиры – в частности, №50 и №41 – и в итоге получился длинный коридор гостиничного типа с комнатами налево и направо, без ванных. Скорее всего, эта большая комната с широким окном, находящаяся в конце коридора, служила залом для занятий и отдыха курсисток.Булгаков , как любой человек стремился к уюту, поэтому в музее решили обустроить гостиную, какой бы она могла быть у писателя.И она напоминает гостиную под абажуром из "Дней Турбиных". Среди дореволюционной мебели, старых фотографий, гравюр и фортепьяно последней трети 19 века сейчас здесь проходят концерты и спектакли.

Редакция.Открывшаяся в ноябре 2010 года временная выставка стала постоянной экспозицией музея. Легендарная редакция газеты «Гудок», в которой в 1920-е годы работали М. Булгаков, Ю. Олеша, И. Ильф и Е. Петров, В. Катаев, В. Паустовский, В. Маяковский, И.Бабель — в "Нехорошей квартире"! Какая газета могла похвастаться таким составом! Писатель публиковал в газете свои фельетоны. В экспозиции представлена мебель из редакции «Гудка» 1940-х годов, архивные документы, газеты и журналы.На стене висит картинка берлинского дома, располагавшегося по адресу Бойтштрассе, восемь. Здесь для русских эмигрантов издавалась советская газета "Накануне", сотрудником которой был Булгаков – его фельетоны переправлялись в Берлин почтой. На широком столе лежит несколько номеров этой газеты.

Кухня.Что является главным в коммунальной квартире? Конечно же общая кухня. Здесь были владения Аннушки, здесь шипели примусы и шатался "кошмар в полосатых подштанниках", здесь сушилось белье, сгорал в печке пигитовский паркет, устраивались скандалы и пение под гармонику… Кухня, самое пекло квартиры № 50, стало для М.А.Булгакова неиссякаемым источником впечатлений и образов, ведь здесь шумели и разговаривали будущие персонажи "Собачьего сердца", "Дьяволиады", "Самогонного озера", "№13 – Дома Эльпит-рабкоммуны" и, наконец, "Мастера и Маргариты". И теперь здесь – полуистлевший быт 1920-х, предметная среда булгаковских произведений. Вдоль стены расставлены примусы, бидоны с керосином, самовары и даже пожарная каска.

И ещё одна комната имеется в музее, она посвящена истории дома Пигит.фото из интернета

Экспозиция была сделана к 100-летию доходного дома И.Д. Пигита, отмечавшемуся в 2004 году, и посвящена архитектуре и дизайну интерьеров и экстерьеров дома, выполненных архитекторами Э. Юдицким и А. Милковым. В ней размещены остатки обоев, лепнины. Здание, в котором располагается музей Булгакова Квартира 50, или, как он известен среди почитателей творчества писателя, "Нехорошая квартира", было построено в 1902-1903 годах в модном тогда стиле модерн. Владельцем дома был состоятельный московский купец, владелец существующей и в наше время табачной фабрики "Дукат", Илья Давыдович Пигит. Изначально здание планировалось как производственный корпус, но власти запретили строить фабричные цеха в границах Садового кольца, и дом пришлось перестраивать под доходный. Пигит был известен в Москве как меценат, и в его доме в основном селились творческие люди и интеллигенция: художники, артисты, врачи. После Октябрьской революции 1917 года бывший доходный дом Пигита стал одним из первых рабочих домов-коммун, в которых решение всех вопросов по управлению и обслуживанию было передано общественности. Особенности такого правления Булгаков отобразил в романе "Собачье сердце". В 80-е годы прошлого века, когда квартира еще не была музеем, поклонники творчества М.А. Булгакова превратили стену вдоль лестницы в подъезде в настоящую галерею признательности. Здесь были слова благодарности и благословения, цитаты из романа и даже иллюстрации. После того, как об этой мемориальной стене узнали журналисты, вышла небольшая заметка в газете "Известия", на которую власти отреагировали очень быстро. Буквально на следующий день стены в подъезде покрасили масляной краской, уничтожив все надписи и рисунки. Позднее были попытки возродить старую традицию, но на темной масляной краске все выглядело иначе. В 1990 году был организован Фонд им. М.А. Булгакова, взявший на себя заботу о сохранении мемориальной квартиры писателя, а в 2007 году решением Правительства Москвы в "Нехорошей квартире" № 50 был открыт первый в России музей Булгакова. И ещё забыла упомянуть о нынешнем жильце квартиры. Это кот Бегемот. В моё посещение я его увидела уже уходя из музея, на лестнице. Он возвращался с прогулки. Очень милое и дружелюбное создание. А вот так свободно он себя чувствует в квартире, это сфотографировано при посещении музея моим внуком.