Найти тему
Виталий Листраткин

Мастеринг, сведение - что это?

Неоднократно натыкался на такое мнение, что музыканты записывают альбом следующим образом: собрались в студии, выпили подключили инструменты, кто-то нажал красную кнопку, сказал "раз-два-три начали", подурачились в в своё удовольствие и все дела.

На самом деле процесс записи музыкальных композиций немного сложнее. Все инструменты и вокал чаще всего записываются отдельно - каждый отдельным треком.

Для музыкантов сцена и студия - совершенно разные истории. И поверьте, петь (играть) запертым в специальной комнате совсем непросто, когда ты один и не ловишь эмоциональный отклик от слушателей.

Обычно делается куча дублей, но бывает и такое, что получается с первого раза. Хрестоматийным стал пример певицы Селин Дион для фильма "Титаник". Звук там записали сразу, при этом певица полагала, что далека от идеальной формы и хотела повторить. Но Джеймс Кемерон сказал "всё отлично", а с режиссером такого класса не спорят)

-2

Далее подключается звукорежиссёр, который сводит записанные треки в готовую композицию. Процесс очень кропотливый и как правило многократный - можно сделать десяток миксов, а можно и сотню. Известное выражение профессиональных музыкантов: "Сведение нельзя закончить, его можно только остановить".

-3

И наконец, мастеринг - придание сведенным трекам окончательно "товарного" вида. Ибо у каждого носителя свои специфические особенности: винил, cd, потоковые сервисы. Именно после мастеринга музыкальный материал записывается на матрицу, с которой делались (и делаются) все пластинки нашего уютного магазинчика.

Такие дела)