В самом начале своего пути, я искала информацию про виноделие в интернете. Множество статей, рекомендаций помогают мне разобраться в этой науке до сих пор.
Что касается статей с универсальными рецептами вин - они лежали в "красном углу" кухни. Каждому рецепту я присваивала ID № и, если вино по нему получалось удачным, то использовала данный рецепт в следующем году. Так я мыслила и делала 2,5 года.
Все эти 2,5 года я ошибалась!
Читатель, который понимает мою ошибку - предлагаю вместе посмеяться над моей долгой сообразительностью))). А кто еще не понял - смело сообщаю:
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА -ЭТО СКАЗКА ДЛЯ НОВИЧКОВ!
Каждый винодел, который использует рецепт вина из статьи в интернете, я уверена, что получает вкусное вино...все верно. НО!
Если мы соберемся вместе и привезем каждый свое вино, изготовленное по единому рецепту из общей прочитанной статьи... Заметим, что каждый из нас честно использовал одинаковые ингредиенты, их дозировку... То МЫ ПОЛУЧИМ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВИНА на столе и классную компанию!
У кого то получится сухое и крепкое, а у другого винодела вкусное полусладкое и в нем немного меньше спирта, чем в сухом, у кого то сладкое! А вкус вина - у каждого РАЗНЫЙ!
Почему?! да потому что один и тот же ингредиент в разных уголках мира, да что там! на одном садовом участке -УНИКАЛЕН!!! Например, возьмем 2 яблока одного сорта на одном участке, но с разных деревьев. В них разное количества воды и сухих веществ, сахара, разная кислотность и даже разные вкусы!
Поэтому, советую вам не искать универсальные рецепты, а создавать их самим, изменять их в процессе производства вина. Доверять своему вкусу и разуму!!!
Чем я могу помочь?!
Я могу научить создавать уникальный рецепт для каждого вина! ВЫ БУДЕТЕ ТЕХНОЛОГОМ на своем "винзаводике", а не бездумным копиром статей с рецептами! ВЫ НАУЧИТЕСЬ в разных бутылях, в разное время изготавливать вино, максимально приближенное по свойствам друг к другу! Это так круто!
Только для самых целеустремленных даю ссылку на статьи, в которых есть часть ответов почему в виноделии ТЕХНОЛОГОМ БЫТЬ КРУТО и как СТАТЬ ТЕХНОЛОГОМ!