«Речными танками» называли в Великую Отечественную войну наши солдаты бронекатера, которые поддерживали своим огнём действия наших войск на берегах рек и озёр.
Ещё до начала Великой Отечественной войны были разработаны три проекта бронекатеров.
БКА-1124 водоизмещением 44 тонны, вооружённый двумя 76-миллиметровыми пушками в танковых башнях и несколькими пулемётами. Он развивал скорость в 21 узел.
БКА-1125 водоизмещением в 28 тонн имел одну танковую башню и пулемёты. Ставили на них и установки типа «Катюша», так что они были, в каком то смысле, и предшественниками современных ракетных катеров.
Бронекатер третьего проекта (проект 161) - «шхерный монитор» водоизмещением 163 тонны предназначался для действий в шхерах финского побережья. Он имел две танковых башни с 76-миллиметровыми орудиями, два 82-миллиметровых миномёта, 45 мм и 37 мм зенитки и пулемёты.
Бронекатера имели бронирование 30 — 50 миллиметров и за это, а также за танковые башни, они и получили своё грозное прозвище «речные танки».
Они воевали на Дунае, Днепре, Дону и Волге.
Проектировались они специально с расчётом возможности перевозки по железным дорогам и их перебрасывали вслед за армией.
Они поддерживали огнём нашу пехоту под Сталинградом, брали Бобруйск и Пинск, участвовали в освобождении Братиславы и Белграда, воевали на Висле.
Бронекатера участвовали в различных десантных операциях Великой Отечественной войны и, при этом, не только поддерживали высадку на плацдарм своим огнём, но и перевозили самих десантников с их снаряжением — столько, сколько могли принят на борт.
Были случаи и столкновения их с крупными вражескими кораблями. Так летом 1944 года отряд малых охотников и шхерных мониторов при поддержке торпедных катеров потопил два немецких миноносца.