Тушение, жарка, варка, запекание — виды термической обработки продуктов питания, которыми мы пользуемся чаще всего. Их популярность объясняется тем, что они просты в исполнении, и все могут выполняться на привычной нам плите с духовым шкафом.
А что насчёт копчения? Оно кажется сложным, неудобным и невыполнимым в домашних условиях. Однако сейчас существует большой выбор коптилен горячего копчения, применение которых не требует особых навыков готовки, а некоторые модели можно использовать прямо на кухне! О том, как подобрать идеальную для себя коптильню, вы узнаете в этой статье.
Выбираем толщину
Основу коптильни представляет собой ящик, который изготавливается из металла различной толщины. Стандартными значениями этого параметра являются:
- 0,5 мм
- 0,8 мм
- 1 мм
- 1,5 мм
- 2 мм
Чем толще металл, тем больше он сохраняет тепло, и тем быстрее будет готовиться пища. Коптильни небольшой толщины хорошо подходят для приготовления сала, мяса, рыбы и птицы, нарезанных тонкими или маленькими кусочками, а также грибов, овощей, фруктов, сыра и орехов. В толстостенных конструкциях готовят те же продукты, только делить их можно на более крупные части.
Также стоит отметить, что толщина основы коптильни напрямую влияет на её массу. Поэтому если вы хотите не только использовать её дома, но и брать с собой на дачу, пикники и рыбалку, то присмотритесь к лёгким моделям.
Смотрим материал
Основа конструкции изготавливается из обычной или нержавеющей стали.
Устройство из обычной стали подойдёт тем, кто планирует заниматься готовкой не на постоянной основе. Если вы будете применять её пару раз в месяц, то такой вариант вполне подойдёт. Основное преимущество обычной стали — это невысокая стоимость в сравнении с “нержавейкой”. При условии нечастого использования и тщательного ухода после каждой готовки, она прослужит несколько лет.
Нержавеющая сталь — выбор тех, кто любит копчёные продукты и хочет готовить их на постоянной основе. Такой материал более устойчив к механическим повреждениям и не поддаётся коррозии в течение длительного использования. Цена таких коптилен оправдана, ведь они довольно прочны и могут применяться до 10-ти или даже 15-ти лет!
Определяем размер
Чтобы подобрать для себя наиболее оптимальные характеристики, следует учесть несколько факторов. Чаще всего размеры коптилен представлены в таких значениях:
- длина, см: 35, 38, 40, 45, 48, 50, 60, 70
- ширина, см: 20, 25, 28, 30, 40
- высота, см: 14, 17, 20, 25, 27, 30, 40
Первое, на что следует ориентироваться при выборе этих значений, — это то, какой объём продуктов за раз вам необходимо коптить. Если вы будете часто готовить на большую семью, то прикиньте размер решётки, на которую войдёт необходимое количество пищи. Исходя из получившегося размера присмотритесь к конструкциям средней или большой величины, с одним или несколькими ярусами. Так же определяется и маленький размер: если вы готовите для пары человек, то выбирайте одноярусные модели с минимальными значениями длины, ширины и высоты.
Второе правило выбора размера: чем он больше, тем выше скорость готовки. Если загрузить одинаковое количество продуктов в разные по размеру коптильни, то быстрее пища приготовится в той, размер которой будет больше. Это объясняется тем, что в крупной конструкции больший объём, значит, дыма внутри будет больше, поэтому и продукты будут обрабатываться быстрее.
Изучаем дополнения
В качестве дополнительной характеристики выступает поддон для сбора жира и гидрозамок или гидрозатвор. Он представляет собой желоб в верхней части ящика, который заливается водой и не позволяет дыму выходить из коптильни наружу. В этой конструкции в крышке предусмотрено отверстие для выхода дыма: в него вставляется трубка и выводится в окно, поэтому такие модели используются в закрытых помещениях, на кухонной плите.
Разнообразьте свой рацион аппетитными копчёными блюдами и закусками, ведь копчение — это так же легко, как и запекание. Большой выбор коптилен горячего копчения можно увидеть на нашем сайте.