Всего было 4 экранизации повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Первые два фильма 1911 и 1916 года, эпохи немого кино, не сохранились.
Барышня-крестьянка, 1969
Это малоизвестный Ленинградский телеспектакль под руководством Дины Луковой. Из недостатков: фильм чёрно-белый и минимум декораций. Из достоинств: картина полностью цитирует повесть Пушкина, где актёры читают не только диалоги, но и текст автора.
Барышня-крестьянка, 1995
Художественный фильм режиссёра Алексея Сахарова, очень близкий к первоисточнику (только из вредности можно найти пару отличий). Натурные съёмки велись в усадьбе, когда-то принадлежащей Наталье Гончаровой. В фильме снимались такие звёзды как В. Лановой, Л. Куравлёв, Е. Жариков, Н. Гвоздикова, Л. Артемьева. Картина имеет несколько отечественных кинопремий ( в том числе 3 премии "Ника"), и хорошо встречена как зрителями, так и критиками.
Лиза
В фильме 1965 года роль Лизы исполняет Алла Тараканова. Она хоть и старше своей героини (25 лет), и внешностью не похожа на дворянку, но играет очень ярко: этакая взбалмошная, юная хозяйка имения. На втором фото её преображение, чтобы оттолкнуть от себя жениха.
Елене Кориковой на момент съёмок было почти как Таракановой, 23 года. Но внешне она, кажется, соответствует возрасту героини: "17 лет отроду". Очень нежная, весёлая, задорная. Её утонченная внешность похожа на дворянскую. За игру Корикова получила премию в номинации "лучшая женская роль" на ОРКФ "Киношок-95".
Служанка Настя
В первом фильме роль служанки исполняла Светлана Карпинская. Играла хорошо и в паре с Таракановой смотрелась гармонично. Хотя их роли можно было поменять местами без особой разницы. Как и в повести, иерархическая грань между служанкой и барышней почти стираются, они ведут себя словно близкие подруги.
Екатерина Редникова с её грубоватым голосом и сильным телом, в сравнении с нежной Кориковой, хорошо подходила на роль служанки. Однако, её яркая красота слишком конкурирует с красотой барышни, даже не знаешь чья внешность выигрывает.
Алексей Берестов
В первом фильме в роли жениха Лизы снимался Николай Иванов. Хорошо знакомый нам по роли младшего брата Ивана в кино-эпопее «Вечный зов».
В фильме 1995 года роль Алексея досталась Дмитрию Щербина. У него с Николаем Ивановым схожий типаж, и кроме того, во время съёмок они были практически ровесниками, 26 и 27 лет соответственно.
"Барышня-крестьянка" - одно из любимых классических произведений моего детства. Люблю сравнивать разные версии экранизаций.
А кто бы сейчас мог играть в новой постановке? Не буду оригинальна и предлагаю на роль Алексея - Александра Петрова, на роль служанки - Тасю Вилкову. А вот на роль барышни не знаю кого предложить. Чиповскую? Пишите в комментариях ваши версии!
Всем удачи и добра! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Читайте мои статьи: "Человек, который смеётся" сравним портреты героев трёх экранизаций.
"Хождение по мукам", сравним героев трёх экранизаций.