Найти тему
чопочитать

Лауреат Нобелевской премии: был беден до ее получения и умер в нищете

Сегодня в рубрике #история одного писателя я хочу рассказать о первом русском лауреате Нобелевской премии. В 1933 году ее получил Иван Бунин. На этой неделе литературный мир отмечал 150-летие со дня его рождения, этим и обусловлен выбор личности.

Впервые на Нобелевскую премию Ивана Бунина выдвинули в 1922 году по инициативе Ромена Роллана. Затем его выдвигали в 1926, 1930 и 1931 годах, а дали ее только в 1933 году. Критики по-разному относятся к этому событию: кто-то считал, что ее больше заслужил Горький, кто-то – что ряд других писателей, которых также выдвигали на премию в это время. Например, Марина Цветаева выразила несогласие с решением академии так: «Горький – эпоха, а Бунин – конец эпохи».

Но не все так просто – не только талант нужен, чтобы получить эту великую награду. Вопрос в том числе в политике, а именно в том, что Бунин к 1933 году много лет был эмигрантом, жил во Франции, его произведения в СССР были запрещены.

Комитет мотивировал вручение премии так: «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Считается, что премию дали за роман «Жизнь Арсеньева», практически биографический. В английском варианте он вышел в марте 1933 года, а премия была вручена в ноябре.

Весть о том, что Бунин стал лауреатом Нобелевской премии, разошлась быстро. Но у семьи Буниных не было денег на оплату курьеров, приносивших поздравительные телеграммы. Хотя сама премия составляет 715 тысяч франков, но на тот момент она еще не была вручена.
Иван Бунин во время церемонии вручения Нобелевской премии. 1933 год. Слева направо: Галина Кузнецова, Илья Троцкий, Вера Бунина, Андрей Седых, Иван Бунин, «Лючия».
Иван Бунин во время церемонии вручения Нобелевской премии. 1933 год. Слева направо: Галина Кузнецова, Илья Троцкий, Вера Бунина, Андрей Седых, Иван Бунин, «Лючия».

Получая награду из рук короля Швеции Густава V, Иван Бунин произнес речь, в которой назвал себя изгнанником, которому необходима свобода мысли и совести.

Впоследствии, получив деньги, часть премии (120 тысяч франков) Бунин раздал нуждающимся. В первые же дни после известия о награде он получил порядка двух тысяч писем от разных людей, попавших в сложную ситуацию. Он не мог оставить их в беде. В основном, конечно, это были русские эмигранты.

Известно, что оставшиеся деньги Бунин вложил в некое «беспроигрышное дело», на котором погорел. Поэтому в конце жизни он снова стал беден, не купив на полученные деньги ни дома, ни бизнеса. Чтобы Нобелевский лауреат не влачил нищенское существование, друзья обратились к американскому филантропу, который до конца жизни платил Бунину пенсию.

#писатели #книги #иван бунин #литература #чтение #читать #что почитать #искусство #нобелевская премия