Последние несколько месяцев массовые акции протеста в Таиланде регулярно попадают во все мировые СМИ. Недовольство властью и монархией в стране зреет уже длительное время. Основное отличие текущих событий – это значительное количество участников и объединившиеся оппозиционные лидеры.
Если коротко говорить о причинах, то люди недовольны действиями руководства страны, которое пришло к власти в результате военного переворота 2014 года. Ситуация усугубляется низкой популярностью короля. Поведение монарха совершенно не соответствует его статусу и оскорбляет многих тайцев. Например, он изменил конституцию, чтобы иметь возможность руководить из заграницы, имеет гарем и не проявляет интереса к народу страны. При этом, за критику королевской семьи можно легко получить до 15 лет тюрьмы.
Начало отсчета
В качестве отправной точки возьмем 9 июня 2019 года. Именно в этот день король сохранил пост премьер-министра за Праютом, который получил власть после военного переворота. Тем самым, он одобрил реализуемую им политику.
20 ноября. Один из главных оппозиционных политиков Танаторн Хуангрунгруангкит дисквалифицирован из парламента. В течение нескольких дней его партия распускается из-за законодательного запрета.
14 декабря. Можно назвать днем начала протестной активности населения. Несколько тысяч человек вышли на улицы с пикетом. В последующие недели акции многократно повторялись.
21 февраля 2020 года. Партия «Future Forward» (будущее вперед) окончательно запрещена в Конституционном суде. На тот момент, это стало безусловной победой премьер-министра. Некоторые участники были вынуждены покинуть страну. Продолжаются протесты, которые собирают все больше людей.
26 марта. Мир сталкивается с новой реальностью, когда коронавирус распространяется по всему миру. Власти используют это в качестве повода ввести чрезвычайное положение. На время ситуация нормализуется, страна больше занята закрытием границ и борьбой с эпидемией.
18 июля. Акция в центре Бангкока собирает около 2500 человек, но группа против монархии на Facebook собирает свыше миллиона подписчиков. Власти по-прежнему не обращают должного внимания на протестующих.
3 августа. Еще один судьбоносный день, поскольку один из лидеров протеста Арнон Нампа выступает с публичной критикой монархии. Только за эти слова он может получить 15 лет и подобного ранее не случалось. В следующие недели численность акций постоянно увеличивается.
19 сентября. Происходит крупнейшая, со времен переворота в 2014 году, акция протеста. Десятки тысяч человек выходят на улицы и требуют отставки Праюта. Дальнейшие события развиваются по нарастающей, поскольку правительство не идет на контакт с оппозицией.
13 октября. Начинаются драки с полицейскими. Они не пересекают опасную черту и являются локальными. В то же время происходят задержания, а перед Домом правительства создается палаточный лагерь. Еще одним значимым событием можно назвать скандирование лозунгов перед проезжающими кортежами короля и его жены.
16 октября. Начались более активные действия со стороны полицейских. Теперь против толпы применяется водомет. Это не приводит к желаемому эффекту, количество людей на улицах только увеличивается.
18 октября. Протестующими были захвачены два самых крупных транспортных узла Бангкока. Акции проводятся в других крупных городах Таиланда, что нехарактерно для этой страны. Правительство впервые заявляет, что желает провести переговоры, но потом арестовывает оппозиционных лидеров.
После этого чрезвычайное положение было усилено, но через некоторое время его отменили. Задержано более 80 человек, некоторым из них предъявили серьезные обвинения, поскольку они заблокировали кортеж королевы. Это вызвало еще больший всплеск недовольства. Точное количество людей, участвующих в акции неизвестно, но можно говорить минимум о ста тысячах.
На данный момент, протестующие выдвинули ряд требований, которые должны быть выполнены в ближайшие сроки. Прают выступил с обращением к нации, где призвал к диалогу и попросил прекратить беспорядки.
Сейчас многие тайские политологи говорят о том, что в рядах элит возник раскол. Пребывание генерала Праюта у власти больше не удовлетворяет интересам большинства. С учетом ухудшающейся экономической ситуации в стране, непопулярность правительства может привести к серьезным последствиям. Если волнения не прекратятся, инвестиционный климат в стране серьезно ухудшится. Сейчас вопрос только в том, сможет ли военная верхушка удержаться в сложившемся кризисе.
Если понравился материал, можете почитать статьи схожей тематики:
Почему тайцы любят своего прошлого короля
Почему Таиланд не открывает границы и когда следует планировать поездку