Доброго времени суток, читатели статьи.
Сегодня разберём довольно хороший вопрос "Что делать, если старшие дети ревнуют к младшим и наоборот?".
Введение
Сразу нужно отметить, что чем ярче проявляется ревность - тем больше ошибок в воспитании детей допускают родители, особенно мама.
Выход из данной ситуации
Во-первых, обсуждать со старшим ребёнком появление младшего на свет и особенности ухода за младенцем нужно до его рождения. Рассказ о том, что маленьким детям нужно очень много внимания и ухода, который будет отнимать время, утомлять, а иногда и раздражать - это необходимая психологическая подготовка для старшего ребенка. Здесь же нужно объяснять, что большее внимание младшему не говорит о том, что родители разлюбили старшего. Нужно убедить старшего ребёнка в том, что маминой любви так много, что её хватит на всех!
Во-вторых, при рождении второго ребёнка мать автоматически старшего переводит во взрослые без учёта разницы в возрасте и требует от него взрослого понимания и отношения. Это ошибочное поведение матери приводит к обидам, ощущению отверженности, недолюбленности, так как старший ребёнок может сделать вывод, что его любят только за то, что он ухаживает за младшим и ни для чего другого не нужен. Особенно это самоощущение складывается у ребёнка от первого брака мамы. Поэтому нельзя говорить ребёнку, что любите его как помощника в уходе за младшим ребёнком. О помощи нужно просить (не требовать) и благодарить, а любовь к ребёнку без условий. Выражения: "отстань - ты уже взрослый" - это не допустимые слова.
В-третьих, родители воспитывают детей по-разному и это давно доказано наукой. Старший ребёнок - это опытный "экземпляр", на котором учатся сами родители. Поэтому к старшим детям обычно требований больше, отношение строже, наказания сильнее. И когда этот ребёнок видит, что младшему прощается то, за что его наказывали, а сами наказания больше похожи на шутки, то возникает когнитивный диссонанс. Старший ребёнок не понимает чем вызвано такое несправедливое отношение родителей и приходит к выводу, что младший лучше и любимее. А младший ещё больше начинает манипулировать родителями, так как видит, что старшему многое не позволяется, так как он уже взрослый, а ему всё можно.
В-четвёртых, младшие дети всегда окружены большим вниманием и с очень раннего возраста начинают проявлять хитрость в отношениях со старшими. Они видят, что когда он капризничает, то все бегают вокруг него, а старший остаётся в стороне и никому не нужен. Поэтому стремится всё больше и больше привлекать внимание к себе, а для этого учится применять различные методы, в том числе и безосновательные жалобы. В таких ситуациях нельзя принимать чью либо сторону, нужно учить детей решать свои ссоры и конфликты самостоятельно, договариваться и мириться.
В-пятых, НИКОГДА не сравнивайте детей, не ставьте друг другу в пример, иначе вырастите из них врагов, которые всю жизнь будут конкурировать между собой по правилам и без.
Вывод
Надеюсь, что Вы поняли главную задачу - дети должны иметь равные права и обязанности без учёта возрастной разницы. И материнское тепло иногда старшим нужно больше, чем младшим. Младший ребёнок из-за своей беспомощности постоянно контактирует с мамой, а старшему может не хватать обниманий, поцелуев и поглаживаний. Не нужно особого труда и много времени, чтобы после возни с младшим поцеловать в макушку старшего.
Подписывайтесь на наш канал, а так же вступайте в чат канала - *тык*.
Не забывайте оценивать наши статьи.