Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Волга и Днепр, две русские реки едва не развалившие СССР

В советской историографии постленинского периода в мельчайших подробностях описана внутрипартийная борьба, в конце концов приведшая к абсолютной власти Сталина. Довольно подробно описана коллективизация и индустриализация, окончание НЭП, но очень мало уделяется экономическим процессам 1924 и 1925-го годов. А именно эти два года чуть было не ознаменовались развалом СССР и заложили процессы приведшие к его развалу через шесть с небольшим десятилетий.

Разработанный Лениным план ГОЭЛРО предполагал равномерное развитие всей страны, для чего должно было быть построено всего 800 объектов энергетической системы. Районные электростанции, железнодорожная инфраструктура, каналы соединяющие крупнейшие реки европейской части страны в один транспортный узел, а также ряд гидроэлектростанций на Волге , Днепре и сибирских реках. Но в силу обширности территорий, богатых залежей полезных ископаемых и людского ресурса, РСФСР на начальном этапе получало преимущество в развитии. Повторяю на начальном. На четырнадцатом съезде ВКП(б) было принято решение о строительстве в Челябинской области Магнитогорского металлургического комбината, на богатом месторождении железной руды. Именно это строительство можно назвать началом индустриализации, в которую плавно должен был перейти план ГОЭЛРО. Планировалось также в Челябинской области строительство ряда машиностроительных предприятий . И планировались еще два крупных проекта,-Волго-донской канал который связал бы Волго-Уральский регион и Каспийское море с мировым океаном и второй объект-строительство приднепровской ГЭС. Из за ограниченности средств, в первую очередь механизации, нужно было выбрать один из двух проектов. Правительство во главе с Рыковым склонялось к проекту канала, Сталин же предлагал увеличить финансирование союзных республиках. Чем мотивировалось это трудно сказать , возможно попыткой укрепления своих позиций во внутрипартийной борьбе за счет республик.

На проходящем в мае 1925-го года 3-м съезде советов, Украинская делегация заявила о выходе из состава СССР ,если не будет начато строительство ДнепроГЭС. Это был вызов Рыкову. Случайность ? Сомневаюсь, Сталин-глава партии, Калинин-председатель ЦИК, высшей законодательной власти страны, не осудили бунтарей. Рыкову пришлось согласиться. А украинская делегация знала на что шла и что приобретала. Волга и Днепр две крупнейшие реки Европейской части, но украинская река была малопригодна для судоходства из-за множества порогов. Строительство плотины делало ее единственной судоходной водной артерией, в европейской части страны, с выходом в мировой океан, а крупнейшая электростанция становилась ядром мощнейшего промышленного центра. Волга же вместо планируемого индустриального центра, в первые пятилетки и вплоть до войны получила всего два крупных объекта- Сталинградский тракторный и Горьковский автомобильный заводы.

Вся тяжесть ситуации состояла в том, что ДнепроГЭС был в планах и был бы построен, но позже , скорее всего во вторую пятилетку, уже с применением всей зародившейся механизации.Возможно Украина не стала бы центром сталелитейной и перерабатывающей промышленности , но промышленным центром стала однозначно, волна индустриализации начавшаяся в магнитогорске накрыла бы всю страну. Но наступление на Рыкова и РСФСР на этом не закончилось. В 1926-м было запланировано строительство Сталинградского тракторного завода который вместе с Кировским заводом должны были обеспечить сельское хозяйство тракторами. В Челябинске запланировано строительство Уралмаша и Челябинского тракторного завода , которые должны были покрыть потребности промышленности в строительной технике, экскаваторах и тракторах. ГАЗ, модернизированные ЗИС( будущий ЗИЛ) и ярославский автозавод должны были перекрыть потребности народного хозяйства в автомобилях.

Но не дожидаясь окончания строительства и модернизации производств, Сталин проталкивает строительство Харьковской промышленной зоны, включающую в себя тракторный и танковый заводы. Строительство было начато в чистом поле , фактически без механизации . С помощью кирки, лопаты и строительных тачек пришлось поднимать две промышленные зоны на Украине, строить ускоренными темпами инфраструктуру, подводить железные дороги, возводить ДнепроГЭС. К тому же из-за финансовых трудностей пришлось приостановить строительство Челябинского тракторного завода, а также снизились темпы строительства Уралмаша, что отразилось на начальном этапе второй пятилетки. И только с вводом вышеуказанных предприятий в строй увеличились темпы индустриализации , центрами которой стали Украина, Белоруссия, а также южные республики.

В 1930-м за снижение темпов индустриализации, уклонизм от форсирования коллективизации и упразднения НЭП, Рыков был отстранен от должности главы правительства и назначен министром почты. Историк Стариков, сравнивая итоги индустриализации, первую пятилетку под руководством Рыкова(хотя данную фамилию Стариков не упоминает, предавая забвению) и вторую под руководством Сталина, выдает следующие цифры. В первую было построено 1500 заводов, во вторую 4500. На первый взгляд все не в пользу Рыкова. Но только на первый взгляд. Построенные фактически ручным трудом предприятия металлургии, тракторо и автомобилестроения, строительной техники , позволили во второй пятилетке нарастить бешенные темпы строительства. Была построена инфраструктура украинских промышленных центров и крупнейшая электростанция, ставший судоходной Днепр позволил доставлять оборудование поставляемое из штатов доставлять фактически до места.

Главные итоги были впереди. Жесткая сталинская коллективизация из-за неудачи была заменена на более мягкий вариант предлагаемый в своё время Рыковым(статья "Жесткая сталинская коллективизация превратилась в мягкую по Рыкову"), вместо упраздненной НЭП Сталину, чтобы снять нагрузку с государства в обеспечении товарами народного потребления, пришлось разрешить создание артелей, сохранившихся вплоть до прихода к власти Хрущева.
После начала Великой Отечественной войны фактически все предприятия второй пятилетки были частично эвакуированы, а частично уничтожены, ДнепроГЭС простоял взорванным всю войну, как памятник безмерным амбициям и человеческой глупости. Минская промышленная зона досталась немцам и вовсе целой и была уничтожена ими при отступлении. Вся нагрузка по снабжению фронта на начальном этапе войны легла на те самые полторы тысячи предприятий построенных Рыковым.Эвакуированные предприятия удалось быстро запустить в производство благодаря районным электростанциям построенным по плану ГОЭЛРо и инфраструктуре построенной в годы первой пятилетки , но на полную мощность их удалось вывести только после лендлизовских поставок оборудования, в замен утерянного, к концу 1942-го года.

После войны было наконец то начато строительство Нижегородской ГЭС. В 1943-м , после сталинградской битвы , было принято решение о строительстве Волго-донского канала, которое началось в 1948-м году. Казалось, что наконец то РСФСР воздают должное за все её заслуги в период индустриализации и в Великой Победе. Но ожидания оказались тщетны. На восстановление освобожденных территорий направлялись все её промышленные и людские ресурсы, оголяя города и селения, из эвакуации напрямую в республики направлялись московские и ленинградские институты, тем самым опустошая научный потенциал. Переводились предприятия и фабрики. РСФСР из всех стран Европы переживших войну, оказалась самой проигравшей в экономическом плане.

Началось строительство витрины Советского Союза. 1925-й и послевоенное восстановление и приоритетное развитие республик аукнулись в конце 80-х и начале 90-х. Республики-витрины поняли, что ослабленная Россия уже им больше ничего не может дать, а кормить РУССКИХ они были не согласны, и разбегались унося с собой территории, фабрики и заводы, торговые и рыболовные флоты, все что им дала и построила РСФСР, сама надрывая жилы и недоедая.

P.S. В 1990-м году я, военнослужащий батальона сопровождения грузов, попал в Ригу. Магазинные прилавки ломились от обилия товаров, но продавались они только по рижской прописке. Тогда я узнал, что оказывается в нашем поволжском городке выпускаются сосиски, о чем гласило громкое название. Получив груз, через сутки мы оказались в маленьком городке Бологое. В магазине недалеко от станции стояла огромная очередь, ожидающая завоза субпродуктов, Благополучно сдав груз возвращались в часть через Москву. Метрах в пятистах от кремлевской стены, в маленьком магазинчике витрины, чтобы закрыть пустоту, были забиты маргарином , бычками в томате и грузинским чаем в брикетах, жители СССР думаю помнят его. Вот такой вот оказался сюрреализм за оду поездку. Нет я не разуверился в социализме и в душе коммунист каких еще надо поискать. И РСФСР была тогда одной сплошной стройкой, благодаря той политике что проводили Суслов и Косыгин(во время войны руководитель комиссии по эвакуации заводов и ввод их в строй на новых местах) и которая еще продолжалась согласно плану развития РСФСР, И не хватило каких то пяти, десяти лет, чтобы Россия вновь оказалась самой мощной среди всех союзных республик и возможно в Европе. Но разговоры о том , что надо восстанавливать СССР, меня Россиянина возвращают в ту поездку, полную контрастов. В поездку когда ночью был выбран первый, и единственный президент великой страны Советов.

Читайте также" Жесткая сталинская коллективизация превратилась в мягкую по Рыкову"