Найти тему

Сертификация услуг общественного питания

В нашей стране существует бесчисленное количество стандартов и других нормативных документов, регулирующих качество и производство продуктов питания, сервис в заведениях общественного питания, а также безопасность продуктов и технологий как таковых. На самом деле, сейчас гораздо проще отравиться собственноручно приготовленным блюдом, чем тем, что предоставляют заведения, которые добросовестно соблюдают все нормы. Значительно чаще возникают проблемы с удовлетворенностью клиентов обслуживанием или вкусовыми характеристиками готовых блюд. А что с этим можно поделать? Не понравилась здесь - иди в другое место. Но как выбрать другое? Ведь сейчас такое разнообразие заведений общественного питания. А с какой скоростью одни закрываются и открываются новые! В глазах рябит... Какое выбрать и с какой меркой подходить? Да и все ли они на самом деле добросовестно соблюдают ГОСТы, ГОСТ Р, ИСО и прочие акты?

Компания "Астел" является аккредитованной организацией, имеющий право и квалификацию проводить добровольную сертификацию услуг общественного питания.

Вообще сомнение в добросовестности исполнения работы или оказания услуг - почти национальная черта, так что просто нужно принять как факт, что потребитель будет всегда немного сомневаться в вас даже если ни разу у него не было реальных проблем в получении качественного сервиса со стороны общепита. Все что остается владельцем бизнеса это перестраховаться.

Например, добровольная сертификация как раз позволяет юридическим лицам или ИП провести проверку на соответствие своего заведения требованиям нормативных, технических и других документов по качеству и безопасности предоставляемых услуг. Законодательно правила и процедуры проведения добровольной сертификации услуг регулируются ГОСТ Р 57518-2017.

Согласно документу выбор услуг и показателей оценки отдается на откуп Заявителю. Оцениваться могут:

- услуги питания, предоставляемые в ресторанах, кафе, закусочных, столовых, предприятиях быстрого обслуживания и пр;

- услуги по производству продуктов питания, организации и обслуживанию;

- услуги по организации досуга;

- прочие.

-2

Сертификацию проводят аккредитованные организации по одной из 3 схем ГОСТ Р:

для схемы №_1 приоритет отдается оценке мастерства исполнения (конкретного исполнителя) услуг общественного питания. Важен уровень профессиональной подготовки и квалификация сотрудников.

для схемы №_2 важен процесс оказания услуг. То есть в зависимости от специфики могут инспектироваться: соблюдение требований нормативных документов, технологий и рецептуры технологических процессов, санитарно-гигиенических норм; оцениваться инфраструктура объекта; проверяться содержание оборудования и подобное.

для схемы №_4 (не ошибка, в ГОСТ указаны схемы №№ 1, 2 и 4)оценивается организация в целом. То есть инспектируется:

- системы обеспечения качества предоставляемых услуг и стабильность сис-м технического обеспечения и обслуживания;

- организационное, методическое, правовое, информационное и другое обеспечение;

- соблюдение требований нормативных и технических документов на процессы оказания услуг;

- внутренняя документация;

- материально-техническая база (в том числе, оценивается прилегающая территория);

- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;

- безопасность оказания услуг, в том числе соблюдение рецептуры технологических процессов;

- компетентность сотрудников

и пр.

4-ая схема подходит для сертификации ресторанов, столовых, закусочных, предприятий быстрого обслуживания, кафе более всего.

Этапы прохождения сертификации услуг общественного питания

Структура этапов сертификации, на самом деле, очень ясная и открытая. Она состоит из:

- подача заявки в аккредитованную организацию;

- принятие решения по заявке и заключение договора;

- формирование комиссии;

- проведения проверки услуг на соответствие нормативным требованиям (также могут рассматриваться результаты экспертных оценок, акты проверок и/или заключения федеральных органов исполнительной власти, протоколы испытаний продукции и прочее);

- при положительной оценке - выдача Сертификата соответствия (а при необходимости и Приложений), а также разрешения на применение знака системы;

- проведение инспекционного контроля за сертифицированными услугами.

Максимальный срок действия Сертификата - 3 года. В течение этого периода времени Заявитель получает право маркировать документацию, потребительские упаковки с продукцией, а также использовать в рекламе и в Интернет сервисах знак соответствия системы добровольной сертификации.

Сотрудники нашей компании ответят на любые вопросы по добровольной сертификации услуг общественного питания по телефону: 8(800) 70-70-144 и электронной почте: info@sertifikat.bz.