Найти тему
Записки нарколога

Страх "наркологического учёта"

По поводу лечения зависимостей на контакт с врачами сначала обычно выходят родственники пациентов. И на вопрос о виде лечения (анонимном или нет), отвечают:"Ну конечно анонимно, иначе же..." А что иначе иногда и сказать не могут.

Сразу оговорюсь, что я не ратую за какой-то вид лечения, выбор за вами. И обращаюсь в первую очередь к родственникам пациентов, находящихся в систематическом употреблении алкоголя (наркотиков) и пациентов пожилого возраста.

Привожу краткий список ограничений для людей, находящихся под диспансерным наблюдением у врача-психиатра-нарколога.

1. Право на управление ТС.

2. Право на оружие.

3. Допуск к определенным профессиям.

Согласитесь, что для человека "в возрасте" или того, кто балансирует между состоянием опьянения и "белой горячки", или "наркотических марафонов"эти ограничения не очень актуальны, и финансовые затраты в данных ситуациях абсолютно бессмысленны. Опять же, если кто-то думает, что платные пациенты получают "чудодейственные заморские лекарства", а бесплатные "пирамидон и клизму", то это тоже миф. Проще говоря, зачем платить?

Безусловно, есть категория людей, которым я не рекомендовал бы сразу "вставать на учёт", если течение заболевания не имеет тенденции к ухудшению. Это, так называемые, социализированные: имеющие семью, стабильную работу, не втянутые в криминал, без заболеваний, нажитых непомерным употреблением (неизмученных Нарзаном).

В остальных случаях, если вы предпочтете анонимность диспансерному наблюдению, готовьтесь к "алкогольной (наркотической) ипотеке", так как единичные обращения результата не дадут, дело это долгое. Гораздо более долгое, чем трехлетний срок ограничительных мер.

-2