В конце XIX века произошла следующая лирическая и одновременно трагическая история. До замужества некая молодая девушка была неравнодушна к господину Д., управляющему имением. Последний сначала ухаживал за девушкой, но когда узнал, что за ней не более 2000 рублей приданого, охладел к предмету прежней страсти. Д. уехал в другой город, где устроился конторщиком в магазин. Так прошло два года. Девушка вышла замуж за поручика Ф-ко и уехала вместе с ним в его имение. Через год супруги решили проведать отца девушки и приехали к нему погостить.
Здесь молодая Ф-ко встретилась с прежним своим женихом Д., который снова вернулся в родные места. Тот с новой энергией стал ухаживать за госпожой Ф-ко. Молодая женщина сначала тщательно избегала его, но недели через две прежняя страсть овладела ее сердцем и она отдалась Д., не обращая внимание на то, что муж безумно ее любил.
Прошло 2-3 недели, и наступило время неизбежной разлуки. Молодая женщина плакала, не желая расставаться с любимым человеком. По-другому относился к разлуке Д. Он в последнее время, видимо, тяготился связью с госпожой Ф-ко и несколько раз советовал ей отправиться домой. Поручик Ф-ко, боготворивший свою жену, объяснял нежелание ее ехать обратно большой любовью к родине и отцу, а потому не раз откладывал день отъезда. Наконец супруги уехали.
Прошло 4-5 дней. Однажды вечером Д. сидел у себя в комнате, и внезапно к нему в комнату вошла госпожа Ф-ко. Оказалось, что молодая женщина не смогла перенести разлуки и решилась бросить мужа. Д. чрезвычайно грубо и сурово обошелся с вернувшейся, заявив, что никогда ее не любил. Он может полюбить только ту, у которой есть «презренный металл». Ни просьбы, ни мольбы, ни упреки не привели ни к чему. Госпожа Ф-ко обратилась к отцу с просьбой дать ей денег, но старик рассердился и в деньгах отказал.
Находясь в безвыходном положении, Ф-ко решилась на следующее. Выбрав время, когда Д. не было в его комнате, она пришла туда и покончила с собой. А на столе в комнате осталась записка: «Ты меня обесчестил и бросил, как ненужную вещь. Успокойся, я умерла и больше преследовать тебя не буду. Умираю в твоей комнате, а не где-либо, потому что в ней я провела с тобой счастливейшие часы моей жизни. Ты меня тогда любил». Так закончилась эта печальная история.
История была напечатана в одной из газет в 1888 году.