- Что такое ляган.
- Разновидности ляганов.
- Основные производители ляганов.
- Как выбрать ляган.
- Как ухаживать за ляганом.
ЧТО ТАКОЕ ЛЯГАН
Я думаю вы не раз встречали на рынках или в магазинах красивую, яркую, красочно расписанную узбекскую посуду. И правда Узбекистан всегда славился своим фарфором. Главная родина узбекского фарфора город Риштан. Среди множества ярких тарелок и пиал вы с лёгкостью найдёте ляган. Что это? Если говорить более простым языком, то ляган — это большое узбекское керамическое блюдо. Которое проходит пять стадий изготовления:
- Подбор сырья. Риштанская красноватая глина, компоненты глазури, минеральные красители.
- Вылепка формы. Раньше гончары при изготовлении напевали песни и читали молитвы. Тем самым передавали изделию свою положительную энергию.
- Сушка. Это очень важный этап. Раньше занимала от 40 дней до года. Но есть секрет-специальное покрытие ангоб. Именно он придаёт после обжига яркий бирюзовый цвет.
- Обжиг при температуре 1000 градусов.
- Роспись. Сюжет автор черпает из природы. Каждый элемент имеет свой сакральный смысл. Не забывает мастер так же после росписи повторно обжечь изделие.
- В лягане, как правило, подают плов, фрукты, манты. Оно сделано таким большим для удобства. Чтобы каждый гость мог сам взять с него сколько захочет.
РАЗНОВИДНОСТИ ЛЯГАНОВ
Интересный факт. Ляган на Востоке некий символ гостеприимства. Чем богаче узор на нем, тем больше уважают гостя. Исходя из этого ляганы различаются по размеру и по рисунку. По диаметру можно выделить несколько ляганов:
- 30 сантиметров. Это самый популярный размер. Чаще всего его используют для конфет, сухофруктов и различных восточных сладостей. Такие ляганы есть в каждой узбекской семье. Их используют не только для гостей, но и при обычном употреблении пищи.
- 50-60 сантиметров встречается в продаже реже, но его можно найти. В нем подаются такие блюда как плов, манты и горячие блюда без бульона. Почему без бульона? Дело в том что у лягана практически отсутствуют края.
- Диаметр больше 60 сантиметров делают на заказ. И используют уже не только как блюдо, но и как крышку для огромного казана. Чаще всего такие ляганы ставят на стол во время какого то крупного торжества. Например свадьба.
Если говорить об отличии ляганов по росписи, то стоит отметить, что она разнообразна. Существуют тысячи всевозможных орнаментов. По росписи очень часто узнают, где именно был изготовлен и расписан ляган.
Пахта (в переводе с узбекского «хлопок») Этот рисунок легко можно узнать по белым цветкам хлопка на фоне темно-синей или чёрной глазури. Хлопок имеет огромное значение на Востоке. Он является символом достатка и благополучия.
Замкнутые круги с орнаментом говорят о символизме цикличности и непрерывности живого.
Можно встретить всевозможные геометрические фигуры (треугольники, круги, полуарки, арки). Особого значения у них нет.
Очень красиво смотрится орнамент из различных цветов. Чаще всего это цветки граната и миндаля. Смотрится такой узор потрясающе.
А вот изображения рыб, птиц является символом свободы и мира.
Если вы увидели на лягание изображение ножей, то это убережет от сглаза и страхов. Иногда встречаются очень простые, можно даже сказать обычные, но имеющие сакральное значение, вещи: солнце, небо, плуг, вода и прочее. Любопытно, что опытные мастера могут зашифровать рисунком на лягане всю биографию человека. Такой ляган очень трепетно хранят. И передают из поколения в поколение. Он является семейной реликвией.
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЯГАНОВ
Мы уже писали выше, что родиной узбекской посуды считается город Риштан. Но на данный момент есть и другие производители этой сказочной посуды. Вот некоторые из них:
- Риштан. Это город словно создан для гончарного искусства. В нем находятся огромные запасы красной глины. Также в нем есть запас природных красителей. Опыт здешних мастеров уникален. По секрету, но наша гжель взяла свои корни именно с этих земель. Только здесь не остановились на бело-синей палитре, а добавили яркие краски: желтый, красный и зелёный.
- Самарканд
- Бухара. Здешняя посуда легко вас загипнотизирует! У неё есть оптический эффект объемной росписи.
- Гиждуван. Посуда здесь не отличается тонкостью, напротив имеет толстые края. Но несмотря на это имеет маленький вес и пористость. Это позволяет ей долго сохранять исходную температуру пищи.
- Хорезм. Фарфор из этого города можно узнать по его горизонтальному узору по краям лягана и по бело-синей цветовой гамме. Интересно, но посуда из Хорзема на ощупь более тонкая.
- Также можно отметить такие города как Ташкент, Город Ферганской долины Худжанд, Канибада, Шахрисабз, Андижан.
КАК ВЫБРАТЬ ЛЯГАН
Наверняка после описания данной посуды вы непременно захотели себе такую. Но встаёт вопрос, а как же выбрать данную посуду? Для начала необходимо понять, что сделанный вручную ляган всегда будет стоить выше, чем тот, что сделан на фабрике. Но как их отличить? Вот несколько советов, как выбрать ляган ручной работы:
- Внимательно осмотрите поверхность. Она должна быть ровной. Никаких пузырьков! В противном случае они превратятся в сколы.
- Проверьте, а не пытаются ли вам выдать фабричное изделие за ручное? Переверните ляган. У фабричного задняя поверхность дна будет гладкой. В то же время у ручной работы будут видны неровности от гончарного круга.
- Вполне вероятно на лягане может стоять подпись автора. Но это в том случае если изделие изготавливал мастер достигший признания. Стоить помнить что невозможно дважды повторить один и тот же рисунок если раскрашиваешь вручную. На фабрике — легко. Присмотритесь, есть ли рядом одинаковые.
- Так же у фабричных изделий края ровные. Поставьте рядом два изделия. Если края сошлись, то это изделие не ручное.
- Сделайте легкий щелчок по лягану. Звук должен быть как по металлу. Не как по глине! Чем тоньше звук, тем качественнее изделие.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛЯГАНОМ
Итак, как выбрать ляган мы с вами определили, но вот вы его купили, а как же за ним ухаживать, чтобы он как можно дольше радовал вас и ваших гостей? Мы поделимся с вами небольшими правилами ухода за этой тонкой посудой:
- Никакой посудомоечной машины! Это может серьёзно повредить не только узор, но и повредить само изделие.
- Моем только вручную тёплой водой с моющим жидким средством. Здесь не важно каким. Главное не сухим.
- Очень тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Если ваш ляган покрылся трещинами не пугайтесь! Именно такие ляганы очень ценятся и считаются предметом гордости в узбекских семьях. Именно их выставляют на стол для дорогих гостей.
Первоисточник опубликован на сайте