Смогли бы вы час провести в террариуме в гостях у мадагаскарского удава?
Да, если бы вас туда загнали чрезвычайные обстоятельства, а сам удав был невероятно приветлив.
Прелюдия.
Ежегодное посещение зоопарка по «несчастливому» стечению обстоятельств пришлось на будний четверг. Летом младший сын поздоровался с землей с турника и сломал лучевые кости на обеих руках. В сентябре 2020, озверевшие после карантина, больницы, гипса, лета без моря, осени без школы и работы, мы стали гулять по Москве.
В школу ребенок ходить не мог, есть и одеваться сам не мог, но ноги-то были целы, и бегал он шустро. По зоопарку бродили только дети детсадовского возраста и кое-какие туристы.
Уровень опасности.
Прогноз погоды был не самым лучшим: во второй половине дня обещали скверный дождик. Москвичей часто пугают уровнями опасностями, поэтому, не сильно беспокоясь, мы взяли зонт, непромокаемые куртки, понадеялись на закрытые павильоны.
К началу погодного кризиса мы осмотрели Новую территорию на улице и с первыми каплями потопа спрятались в Террариуме.
Террариум.
Террариум — не самое динамичное место в зоопарке. С малышней туда ходить и вовсе не интересно. Пробежал по окошкам и пошел дальше. Крокодилы и змеи лежат без движения. А если на улице такой ливень , что и до соседних обезьян не доберешься?
Мы провели в террариуме час!!! Первым нашим развлечением стали сотрудники, кормящие крокодилов. Мы бегали от вольера к вольеру, туда где они открывали внутренние двери. Я не очень разобралась, какие манипуляции производили киперы, верно какой-то тренинг или обследование. Крокодил тыкался мордой в палку с шариком, и ему за это давали мяско.
Как «сдавило» сердце.
Герой нашего дня - мадагаскарский удав. Долго вчитываясь в табличку, мы решили, что это девочка. В табличке была информация о потомстве удава. Эта чудесная змейка единственная, кто шевелился в этом неподвижном царстве.
Мы час следили за его неторопливым ходом: за это время удав прополз по вольеру из одного угла в другой. Вертикально влез по скале на наверх. Рельефно переполз на дерево, долго обвивал его разные ветви, спустился вниз. Вернулся в исходное положение - в угол, из которого начал движение.
Периодически удав отдыхал. Мы пробегали круг по крокодилам, проверяли погоду и снова возвращались к нему!!
Мы рассмотрели мордочку удава, движения языка у самого стекла, восхищались стойкой — удав вставал на хвост, дотягиваясь до уступов скалы, мог ползти почти вертикально. Терпеливо ждали пока его части тела по очереди передвигаются по дереву, следили куда переместилась голова и где теперь хвост. Изучили все лоскутки его сброшенной шкуры в вольере. Гадали, заползет в воду или нет (не заполз). Он покорил нас и теперь мы вспоминаем его с огромной любовью!
Чем закончился этот день?
Улучив минутку, когда дождь притих, мы переплыли через лужи к Обезьянам. Спустя полчаса, нас ВЫГНАЛИ ИЗ ЗООПАРКА. Зоопарк закрыли по погодным условиям. Нашему возмущению не было предела!
Эта история — с чудесным концом. Зоопарк подарил нам бесплатное посещение взамен утраченного. В кассе на билеты поставили печать для повторного прохода.
Эпилог.
Спустя неделю мы навестили мадагаскарского удава! Эта умница снова ползала по вольеру! Будете в зоопарке, передавайте ему привет!