В советское время особо разгуляться на кухне не представлялось возможным из-за дефицита многих продуктов. Однако волшебницы-хозяйки находили способы, порой достаточно неординарные, и готовили те же лакомства из, казалось бы, совершенно неподходящих под это ингредиентов. Чего только стоило печенье на основе огуречного рассола или томатного сока!
Рецепт на огуречном рассоле
Неизвестно, чем руководствовались хозяюшки советского времени, решив включить в список ингредиентов для печенья рассол из-под консервированных огурцов, однако не прогадали. Несмотря на достаточно простой состав, лакомство получалось очень вкусным.
Ингредиенты
рассол - 16 ст. л.;
масло подсолнечное - 16 ст. л.;
сахарный песок - 16 ст. л.;
мука пшеничная - 450 г;
разрыхлитель - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление
В первую очередь в глубокую миску влейте масло и рассол, добавьте к жидким компонентам сахарный песок. Тщательно перемешайте.
Введите муку и разрыхлитель. Количество муки у вас может быть иным, все зависит от клейковины используемого продукта. Поэтому всыпайте его опционно, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком грубым.
Раскатайте тесто в пласт примерно в 5 мм толщиной. При желании получить печенье не сильно хрустящим, а более мягким, не делайте его столь тонким.
С помощью формы вырежьте печенье. Если хотите сделать полностью аутентичное, воспользуйтесь обычным стаканом, к которому прибегали во времена СССР. Тогда у вас получится вкусная выпечка круглой формы.
Подготовьте противень. Его необходимо предварительно смазать маслом или простелить пекарским пергаментом. Выложите на поверхность заготовки печенья.
Отправьте в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте около четверти часа. Не передержите печенье. Готовое оно должно с легкостью отставать от пергамента, но при этом пружинить при нажатии.
Рецепт с томатным соком
Печенье на томатном соке также, как и предыдущее, относится к постной выпечке. В нем отсутствуют так привычные всем пекарям-кондитерам яйца. Однако, наверно, в этом и есть очарование советской выпечки, потому как про нее можно сказать "я тебя слепила из того, что было", но при этом на вкус это негативно не влияло.
Процесс приготовления СССР-овского томатного печенья аналогичен тому, что делается на огуречном рассоле. Поэтому смело можете придерживаться вышеописанной технологии. Единственное, что отличается, количество ингредиентов.
Ингредиенты
томатный сок - 1 ст."
мука пшеничная - 2 ст.;
масло подсолнечное (без запаха) - 3 ст. л.;
сахарный песок - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч.л..
Если хотите приготовить оригинальное не только по составу, но и по внешнему виду, воспользуйтесь обычной мясорубкой, через которую прокрутите тесто. Его же частями выложите на противень и выпекайте.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!