Ну, почему же, смотря на одно и тоже, мы видим разное?
Вот вроде бы стол, он и есть стол. Но один глянет и скажет: «Какое старье!». Другой: «Какое изящество!»
Включаются фильтры восприятия и формируются разные картинки воспринятого (один видит несуразность форм и трещины на столешнице; другой – гармонию и рисунки времени) и, соответственно, разное мнение об увиденном.
Восприятие – это не столько получение сигналов от реального мира, сколько их интерпретация, понимание – есть разница: смотреть и видеть.
Наши потребности определяют наши предпочтения и направленность восприятия.
А наши потребности – это функция (зависимость) от факторов:
– психологического: характер, уровень интеллекта, доминанта эмоций и чувств;
– социального: социальный слой, воспитание, образование, вероисповедование, статус, роль, социальный опыт;
– экономического: уровень доходов, экономическая стабильность.
В конечном итоге, эти факторы взаимосвязаны, влияют друг на друга и формируют мировоззрение и мировосприятие – наиболее сильный фильтр.
Мировоззрение устойчиво (релевантно) в коротком периоде времени, но меняется в длинном периоде (эволюция, жизненный цикл). Оглядываясь назад, я вижу с высоты своего пожилого возраста, как неправильно я видел (понимал) ту или иную ситуацию в молодости и, отсюда, неправильно говорил, поступал, вел себя, действовал и получал неправильный (ненужный, вредный, отрицательный, разрушающий) результат.
Развитый интеллект восприятия является гибким (не ригидным), мировоззренческий фильтр (в определенных пределах) настраивается, меняется. Я писал об этом в одном из предыдущих постов.
Менять можно мировоззрение, как главный фильтр, а также другие фильтры: потребности (переосмыслить, пересмотреть их), настроение, отношение (социальное, экономическое) к этому объекту (предмету, ситуации)…
И, конечно, физиология, как ни крутись, также влияет на наше восприятие. Например, мы по-разному воспринимаем ситуацию в здоровом и нездоровом состоянии. И даже так – человек высокого роста и маленького по-разному видят мир, у них другое мироощущение – один смотрит на людей сверху вниз, а другой – наоборот, что трансформируется в социально-психологические ощущения и отношения. Значит, нужно интеллектуально подняться над своим ростом!
Но и подсознание тоже! Зачастую не можем понять и объяснить – почему я вижу это именно так, хотя Вася (Петя, Коля, Марина…) воспринимают это по-другому. Увы, туда не залезешь…
Успехов вам в интеллектуальном развитии!