Для начала давайте вспомним, что было, когда Алина перепрыгала Женю и стала чемпионкой ОИ. Тогда изменили систему судейства) Почему? Потому, что фигурное катание -- это не только сложные прыжки. И это признано мировым сообществом, нравится это кому-то или нет (Плющенко, например. Или ТАТ). Конечно, мы, русские, все такие уникальные, в шаблоны не вписываемся и вообще у себя дома можем судить как угодно. Можем грибовать кому захотим. Однако же на международных стартах и Олимпиаде работает всё-таки мировая система судейства. И спортсменам нужно ориентироваться именно на неё.
Вроде бы прописные истины говорю. И это должны понимать все. Но почему-то не понимают. И ладно бы, не понимают диванные эксперты или фанаты фигуристов. Но почему не понимает тот же Плющенко? «Или мы можем теперь просто красиво кататься, очень красиво вращаться, закрыть глаза на ошибки на прыжках, не рисковать, не прыгать 3,5, и быть выше Лизы?» Да, фигурное катание -- прежде всего спорт. Но ведь оценки за компоненты, артистичность тоже присутствуют. Значит, их нельзя сбрасывать со счетов. Иначе, по логике Плющенко, можно выйти на лёд, просто набором, без всякой программы отпрыгать под музыку сложные прыжки, показать несколько вращений и победить? Так получается? И к этому он ведёт Сашу? И они надеются на победы? Извините, мы про фигурное катание говорим или про трюкачество на льду? При всём моём уважении к Сашиным рекордам и титулам я не согласна с таким подходом. Ладно, моё мнение это всего лишь моё мнение, международные старты покажут всё сами.
Теперь о Лизе и возмущении Тарасовой. Татьяна Анатольевна сказала, что всё понимает, не откуда-то свалилась, но нынешняя система судейства её приводит в шок. А что не так? У Лизы дорожки и вращения даже на непрофессиональный взгляд любителя гораздо слабее, чем у её соперниц. Или триксель должен всё решать? Тогда опять возвращаемся к вопросу про фигурное катание или трюкачество на льду. А может, разделить фигурку, как гимнастику, на спортивную и художественную? В спортивном фк пусть просто набором прыгают и вращаются, пусть побеждает наиболее техничный. А то фк, какое есть сейчас, станет художественным. Не, ну а чо? Идея же))) Интересно, а если на одном соревновании будут выступать Лиза и Женя, Лиза покажет триксель, но всё остальное будет на таком же уровне как сейчас, а Женя после травмы триксель не покажет, но остальное откатает так, как это умеет только она, то как тогда запоёт Тарасова?)
А вот Даша снова порадовала. Как-то раньше я её не видела, юниорами не сильно интересовалась и открыла её для себя на втором этапе КР. И сразу она мне понравилась. Настолько легко и воздушно она исполняет свои программы, что возникает вопрос: а у неё в роду точно не было эльфов?)) Не раз встречала в сети высказывания, что при всей лёгкости и чистоте катания Даше для победы не хватает харизмы. Вот не соглашусь. Есть у неё харизма. Не такая, как у Ани или Камилы, у Даши своя собственная, особенная харизма. Лично в моём восприятии катание Жени -- это театр на льду, Алина -- фейерверк и праздник, Аня и Камила -- нежность и (как выразился Гришин или Ягудин, точно не помню) философия. А Даша -- лёгкость и радость солнечного утра. Если бы у всех этих девочек был примерно одинаковый по сложности набор прыжков, то даже и не знаю, кого бы можно было ставить на верхнюю ступень пьедестала. Не завидую судьям) А Даше нужно срочно осваивать элементы ультра си. И вот так и вижу Дашу в образе порхающего эльфа). Снежные эльфы бывают? Представьте на Даше костюм с крылышками, эльфийские ушки, лёгкая, радостная музыка и вот он, снежный эльф, порхающий над катком. То будто бы закружится в танце со снежинками, то вспорхнёт и прокрутится, подхваченный порывом ветра, то заскользит по глади льда. Как считаете, подошёл бы Даше такой образ?
Почему Этери лучшая, зачем Плющенко Саша и почему этот переход − предательство