В предыдущих нескольких постах я рассказал о том, какой увидел мирную и неразбомбленную Гянджу в январе 2019 года, о её главных достопримечательностях - "Бутылочном доме", Джума-мечети, армянском храме, русской церкви и лютеранской кирхе. Также я рассказал о беспорядках в Кировабаде в ноябре 1988 года и о том, как советские десантники встали барьером на пути экстремистов и восстанавливали порядок в городе.
Теперь можно рассказать пару слов о гянджинском транспорте. Он здесь интересный и колоритный.
Общественный транспорт Гянджи теперь состоит вот из таких знакомых нам белых автобусов малого класса "Богдан". Проезд в январе 2019-го стоил около 50 гяпиков (в 1 манате - 100 гяпиков), то есть порядка 20-21 рубля. В скором времени на улицах Гянджи должны появиться белорусские электробусы АКСМ.
В Кировабаде главным видом общественного транспорта поначалу был трамвай. Он начал работать в этом городе (ещё в Гяндже) в 1933 году.
В Кировабаде было четыре трамвайных маршрута, и, что интересно, этот вид транспорта был ликвидирован в городе ещё во вполне благополучном и спокойном 1976 году.
Гянджинский троллейбус просуществовал чуть подольше. Троллейбусное движение в Кировабаде открылось 1 мая 1955 года. Максимальное количество маршрутов составляло восемь.
Кировабадское троллейбусное депо в 1981 году:
А в 2004 году гянджинский троллейбус повторил судьбу трамвая. Вообще, в 2004-2006 годах все пять городских троллейбусных систем Азербайджана были закрыты. Тогда же (на стыке веков) были ликвидированы и две оставшиеся трамвайные системы - в Баку и Сумгаите.
Как было сказано, главной моделью гянджинского автобуса стал украинский "Богдан", сделанный на базе "Исузу". Но на улицах Гянджи можно увидеть и старый КаВЗ:
А что касается личного автотранспорта, то здесь будет полный компот. Вот есть дорогие иномарки:
Но большинство гянджинцев ездит на волжской классике:
Есть и бодрые "Запорожцы":
Медицинский "РАФик". Надеюсь, это шутка? Такое себе удовольствие использовать столь раритетную машину в скорой помощи нефтяного государства.
Ну и, наконец, ещё более раритетная "двадцать первая":
Спасибо за внимание! Продолжение следует!