“Зеленый шатер”, Людмила Улицкая
Немного об авторе. Людмила Улицкая родилась в 1943 году в Давлеканово, Башкирия, куда её семья была отправлена в эвакуацию. После войны вернулись в Москву. Оба деда Людмилы были в своё время репрессированы, что, несомненно, сказалось на мировоззрении писательницы и её отношении к власти. В Москве Людмила закончила биофак МГУ, два года проработала в Институте общей генетики АН СССР. После чего её работа никогда не была связана с взаимодействием с властью. Она писала для детских и кукольных театров, радио, кино (по её сценариям снято 9 фильмов), работала на телеканале “Культура”, она писала книги, занималась и занимается общественной деятельностью. Публиковать свои первые произведения начала в журналах в конце 80х. Через несколько лет получила признание не только на родине, но и за рубежом, о чем говорит масса премий, полученных в Италии, Франции, Австрии и, само собой, России. Имеет историческое достижение - первая женщина лауреат “Русского Букера”.
“Зеленый шатер” написан автором в 2011 году, когда Людмила Улицкая была уже очень известным писателем как в нашей стране, так и за рубежом, поэтому, берущим в руки эту книгу, следует понимать, что им предстоит прочитать довольно серьёзную книгу. Тем более, что и тема, поднимаемая в книге весьма и весьма серьёзна.
В книге рассказывается о политической машине СССР, которая не терпит посягательств ни от кого, которая будет уничтожать любого, кто решит противодействовать ей. Уничтожать методично, холодно, беспощадно, не соотнося усилия, направленные на уничтожение с исходящей “опасностью”.
Книга оставляет гнетущее впечатление. Которе возникает не от того, что под пресс попадают хорошие люди, а от того, что эти хорошие люди могли бы быть весьма полезны государству, если бы это государство (а вернее его представители, ответственные за принятие некоторых решений) подходило к вопросу с умом, а не по шаблону. Сколько талантов из-за тупой безалаберности или безалаберной тупости чиновников потеряла наша страна: кто-то был убит в лагерях, кто-то превращён в овощ в психушках, кто-то сбежал за рубеж. И ведь большинство из них могли и даже хотели работать на родной Советский Союз.
Читая эту книгу, создаётся впечатление, что против Советской власти были настроены едва ли не все здравомыслящие люди. Возникает ощущение, что была не просто борьба государства с некоторыми индивидами, а шла непрерывная масштабная война. На мой взгляд, здесь автор перегнула. Возможно, это связано с концентрацией. Ведь, как известно, вращаясь в небольшом круге, постепенно начинаешь думать, что этот круг есть олицетворение всего мира. И во всем мире происходит то, что происходит в этом круге.
Но всё это не так уж и важно. Важно другое - почему эта книга написана Людмилой Улицкой в 2011 году, а не, скажем, в 1992? Лично мне показалось, что она решила этим романом предупредить нас всех, к чему катится наше общество. К чему текущая власть, используя наработки СССР начинает приходить сама и приводить граждан России. Именно так я бы и относился к “Зеленому шатру” - как к предупреждению. И именно поэтому её следует прочитать - чтобы ужаснуться тому, к чему мы все в скором времени можем придти (если уже не пришли).