Как купить туристическую путевку дешевле
На площади Святого Марка,Средь голубиной мишуры, В скрипачных слезах огнепалких, Соборы золотом цвели. Дух Гете, Пруста, Твена, МаннаГлотком вина сплетал строкуМеж столиками «Флориана», Под колокольную тоску. Венецианские порталы, Нептуна сеть, да Марса перст, Фруктово-рыбные развалы, Дворцов соседствующих спесь. Палаты дожей – зал тщеславья, Встречают сонм открытых ртов, Из камня высечен печальюВенец колонн, мостов и львов. Шарманка оперного хораВздувает «Ла Финичи» нимб, Здесь все исполнено простораМорских кровей, морских глубин. Адриатические косыРаздел мой взгляд в плавучий сквер, Где по канальным веткам носитЛихую песню гондольер.
Так написал о Венеции Джон Ричардс.Анна Ахматова — Венеция
Золотая голубятня у воды,Ласковой и млеюще-зеленой;Заметает ветерок соленыйЧерных лодок узкие следы.
Сколько нежных, странных лиц в толпе.В каждой лавке яркие игрушки:С книгой лев на вышитой подушке,С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,Стынет небо тускло-голубое…Но не тесно в этой теснотеИ не душно в сырости и зное.А. Блок.На башне, с песнию чугунной,Гиганты бьют полночный час.Марк утопил в лагуне луннойУзорный свой иконостас.А. Блок.
Венеция-самый удивительный и самый знаменитый город в мире. Расположен в Северной Италии на 118 островах Венецианской лагуны, разделённый 150 каналами, через которые переброшено 400 мостов, в том числе" Риальто" и так называемый мост "Вздохов." Известно высказывание о том, что есть две Венеции (одна-это та, что до сих пор что-то празднует, а другая скрыта в тихих переулках, и её нельзя угадать по лёгкой жизни на площади Святого Марка). Венеция — город прекрасный и двойственный. Каждый дом здесь повторяется в своём отражении. И таинственный — узкие улочки заманивают туриста в лабиринты и обрываются у воды или заканчиваются тупиком. Почти всюду слышится плеск воды, которая омывает здания и "каналы, как громадные тропы манили в вечность..."- писал о Венеции Брюсов. Каналы и сейчас манят туристов.
П. ДавыдовТеряется Венеция в стихах.Дробятся в отраженьях впечатленья.Все в этой жизни как-то впопыхах.Венеция – другое измеренье.
А, может, было слишком мало дней?И, может быть, мы торопились очень?И что-нибудь не разглядели в ней,Когда сменялись быстро дни и ночи?
О Венеции слагали стихи А .Ахматова, Б. Пастернак, М.Лермонтов, Тютчев, И. Бродский и много-много других поэтов.Лучше их по- моему и не скажешь.