Найти тему
Не Лев Толстой

Амурская Калифорния

Желтугинская республика  или "Амурская Калифорния" — маленькое самопровозглашённое государство, община китайских и русских казаков - золотодобытчиков.

Это интересное "квазигосударство" существовало в период с 1883г. по 1886г. на территории современного Китая.

Фотошоп
Фотошоп

Истоки "Амурской Калифорнии"

В начале 80-х годов XIX века в верховьях Амура, в районе реки Мохэ(она же Желта или Желтуга), в17 верстах южнее станицы Игнашиной была найдена богатая золотая россыпь. Интрига заключалась в том, что россыпь, открыли русские, а находилась она на территории Маньчжурии. Но сами китайцы об этом золоте не знали, да и не было у них никаких поселений поблизости.

Золота было много, и молва о богатстве речушки Желтуги привлекла сюда толпы жаждущих быстрой наживы.

Creative Commons
Creative Commons

Переселялись золотоискатели, беглые каторжники, ссыльные, авантюристы и прочая соответствующая публика. Преимущественно это были русские, китайцы и корейцы. В меньшинстве были китайцы, в большинстве — русские. Посёлок быстро рос: в 1883 г. в нём обитало 120 человек, через год — 7 тысяч, ещё через полгода — 15 тысяч.

Нравы желтугинского поселения

Первоначально на Желтуге не существовало властей и она являлась по сути анархической республикой

Прииски прославились необычным образом жизни тамошних поселенцев. Посёлок быстро разросся в короткий срок, и в нём стал ощущаться недостаток пищевых продуктов. Цены на самые нужные товары головокружительно росли:

фунт хлеба подорожал в 4 раза;

лопаты, кирки, топоры — то есть, вещи, необходимые для старателей, подорожали дико: Лопата или топор стоили 10 рублей;

пуд сухарей стоил 16 рублей;

В Желтуге открыли отели: "Марсель", "Беседа" , "Калифорния" . Было в посёлке две бани: общая и для богатых. Открыли даже казино: в них были буфеты с богатым меню, где-то даже оркестр.

Сибирские газеты сообщали, что на приисках есть зверинец, жонглёры, фокусники и цирковых гимнасты.

Золото желтугинцы добывали "ямным" способом: сначала выкапывали "яму" — шурф до содержащего золото слоя. После выбирали эти пески, прорывая в них "орты" — горизонтальные галереи — до орт соседней ямы. Пески промывались на поверхности на лотках. Золото было крупное, поэтому добытчики довольствовались самородками, не тратя время на извлечение того золота, которое было не захватить пальцами.

Creative Commons
Creative Commons

При всём богатстве россыпи золото находили не все, ямы часто оказывались «пустыми». Неудачники шли наниматься на работу к счастливчикам.

Разгул преступности

Конечно на Желтуге немедленно появилась преступность и море преступников.

Сказалось, что около трети поселенцев составляли бежавшие ссыльнокаторжные. Резко участились кражи, затем грабежи и убийства. А потом убили повара артели ссыльнокаторжных карийцев.

«Преступник покончил со своею жертвою небольшим 4-фунтовым молотком, найденным тут же, у места преступления, и, как видно было по совершенно обезображенной голове убитаго, последний должен был получить не менее 40 ударов этим инструментом, ибо вся голова была как бы вдавлена вовнутрь, а череп был разломан в нескольких местах так сильно, что из трещин его сочился мозг»

Создание республики

Убийство повара всколыхнуло все прииски. В Желтуге тогда уже было примитивное самоуправление. Власть представляли трое выборных старост, работавшие на общественных началах и очень часто менялись.

Теперь же в республике на общем сходе был избран президент (правитель) Желтугинской республики уроженец Австро - Венгрии Карл Фоссе.

В литературе, в Интернете предлагается множество версий о том, кто возглавил возникшее в тот момент "Амурскую Калифорнию. В рассказе В. Пикуля его звали Павел Прокунин. А. Е. Кубовская утверждает, что им был известный проходимец корнет Савин .

Но историчские источники это опровергают: Савин вообще на тот момент сидел в тюрьме, а Прокунин был лишь старостой.

Золотодобытчики утвердили флаг Желтуги - черное с желтым полотнище (черный цвет - символ земли, желтый - символ золота). Кроме того, вся территория была поделена на пять "штатов". В каждом "штате" избирался староста.

Порядок наводили жесточайшими мерами, практически каждый день кого-нибудь вешали или секли, причем экзекуторов набирали из представителей малых народов, тунгусов или гольдов.

Законы были суровые, например, за гомосексуализм или сношение с животными полагалось 400 плетей, то есть фактически смертная казнь.

Вскоре преступность пошла на спад, и жизнь на Желтуге потихоньку наладилась. 

Конец республики

Зимой 1885—1886 годов империя Цин, крайне недовольная существованием на её территории независимой Желтугинской республики, в которой заправляли русские нелегалы.

Также китайцев не устраивало, что все золото, добываемое из её недр, идёт не в казну, а в руки скупщиков.

Империя двинула многочисленную армию для ликвидации республики. Китайцы задействовали конных эвенков-манегиров, отличавшиеся безжалостностью к побеждённым. Узнав об этом, многие жители бежали.

В январе 1886 года, после недолгого сопротивления, республика прекратила своё существование. Китайских подданных казнили, отрубив им головы на центральной площади. Русских поселенцев вернули России. "Президент" Фоссе был вызван в Нерчинск и покинул свою "республику".

За все время существования Амурской Калифорнии (менее 3-х лет) старатели добыли 500 пудов золота, большая часть которого досталась китайским скупщикам, платившим больше больше, чем русская администрация в Забайкалье.

"Амурскую Калифорнию" вспоминали ещё долго: после возвращения из-за реки уже привыкших к вольнице тысяч людей, "республики" стали появляться уже в России. Их разгоняли уже российские власти, а они появлялись снова.

Не Лев Толстой